|
Вести из Беларуси
|
Результаты "БелРосТрансгена" станут основой для массового производства лактоферрина - сенатор
15 апреля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Результаты выполнения программ "БелРосТрансген" и "БелРосТрансген-2" в перспективе станут основой для массового производства лактоферрина человека из молока трансгенных коз. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным наукам, председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Николай Казаровец.
"Программы "БелРосТрансген" - гордость Союзного государства, открывшие новое научное направление на мировом уровне. Считаю, что до массового производства дойдет обязательно", - подчеркнул Николай Казаровец.
Сейчас действует программа "БелРосТрансген-2" на 2009-2013 годы. Еще до ее завершения ученые приступили к подготовке следующей программы, которая предусматривает, в частности, создание промышленного производства лекарственных препаратов с использованием лактоферрина человека.
Николай Казаровец отметил, что белорусские и российские ученые успешно сотрудничают также в сфере микробиологии, биоинженерии, машиностроения, энергетики, геохимии, нанотехнологий. Планируется объединить усилия в области экологии, водородной энергетики. Для того чтобы увеличить эффективность совместных исследований, ученые проводят своеобразную инвентаризацию. "Основное - исключить дублирование направлений. По тем, где материальная база, наработки шире у Национальной академии наук Беларуси, исследования ведет НАН, по тем, где у Российской академии наук, - россияне. Одни программы целесообразно выполнять вместе, другие - по отдельности", - пояснил парламентарий. Такой подход позволит также более рационально использовать бюджет Союзного государства, поспособствует росту конкурентоспособности научной продукции, подытожил белорусский сенатор.
Источник: Новости Беларуси от 15 апреля 2013 г.
| |
|
Парламентарии выработают рекомендации для решения проблемы сбыта фермерами козьего молока
9 апреля, Дзержинский район /Корр. БЕЛТА/. Парламентарии выработают рекомендации для решения проблемы сбыта козьего молока белорусскими фермерами. Об этом сегодня журналистам сообщила председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Светлана Герасимович, подводя итоги выездного семинара, посвященного правовому регулированию племенного дела в животноводстве, передает корреспондент БЕЛТА.
Сенатор подчеркнула, что развитие фермерства - часть государственной политики, поэтому со стороны парламента предпринимаются шаги по улучшению законодательства в этой сфере. Во время семинара парламентарии и представители госорганов ознакомились с работой нескольких фермерских хозяйств, специализирующихся на разведении и выращивании ценных пород рыб, а также коз. В последнем случае хозяин акцентировал внимание сенаторов на проблемах, которые возникают у него со сбытом продукции. "Объемы производства небольшие, пока можно реализовать только молоко, а сыры, например, нет. Люди трудятся на благо государства, и нельзя быть в стороне, а необходимо предпринимать что-либо на законодательном уровне", - считает Светлана Герасимович.
По словам парламентария, все поступившие во время семинара замечания и предложения были протокольно зафиксированы. "В ближайшем будущем соберемся рабочей группой, чтобы обсудить, что можно предпринять, чтобы помочь фермерам. Будут даны рекомендации Минсельхозпроду, Минздраву", - рассказала сенатор.
Касаясь непосредственной темы семинара - проекта закона о племенном деле в животноводстве, Светлана Герасимович отметила, что это важнейший документ, который касается продовольственной безопасности страны и жизни каждого человека. Именно поэтому члены верхней палаты парламента уже в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению в Палате представителей подключились к его рассмотрению.
Организатором семинара в Дзержинском районе выступила Постоянная комиссия Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению. Вместе с парламентариями представители государственных органов обсудили перспективы совершенствования племенного дела в животноводстве, рассмотрели отражение его практических аспектов в законопроекте. Кроме того, участники семинара посетили фермерское хозяйство "Василек" в деревне Наквасы, ознакомившись, в частности, с работой цеха по разведению и выращиванию ценных пород рыб, а также филиал "Правда-Агро" ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский".
Источник: Новости Беларуси от 9 апреля 2013 г.
| |
|
Белорусские племенные козочки
Племенные козочки зааненской породы. , Дзержинск
ДАК, Крестьянское (фермерское) хозяйство, Дзержинск, Беларусь. Имеется на продажу 40 козочек зааненской породы.
В «Золотую козу» часто обращаются белорусские козоводы с просьбами закупки племенных коз в России. Если в Республике Беларусь появилось племенное козоводческое хозяйство, то мы будем их теперь туда адресовать. Конечно, хотелось бы увидеть документы, подтверждающие статус племенного хозяйства, а также знать молочную продуктивность находящихся там коз.
| |
|
«ХОРОШИЙ КОЗЁЛ ПОЛСТАДА СТОИТ»
Если о море следует спрашивать у рыбака, то о козлах - исключительно у козовода. Глава козофермы в деревне Якимань Полоцкого района Эдуард ЛАПЕЗО, 17 лет потративший на разведение коз зааненской породы, поделился с корреспондентом «БелГазеты» секретами содержания и поведения своих полорогих питомцев.
- Как вы пришли к такому экзотическому занятию, как козоводство?
- В 1990-е гг. я работал начальником зверофермы, бывший колхоз «Молодая гвардия» Полоцкого района. Своего цеха выработки у нас не было, и меха мы возили вырабатывать в колхоз «Войково», что в деревне Чуриловичи под Минском. У них была звероферма, цех выработки, а кроме этого - козоводческая ферма, на которой держали коз зааненской породы. Я увидел этих коз, заинтересовался и сразу же приобрел двух козочек и двух козликов. С этого момента я и начал заниматься чистопородными зааненскими козами. Интерес к козоводству развивался у меня все больше, я начал искать эту породу коз в других хозяйствах, чтобы обновлять поголовье. Ездил за козлятами даже в Московский зоопарк, в Россию; в последние годы покупал козлят в Литве.
- На данный момент как обстоят дела на вашей козоферме?
- Сейчас у меня 10 козоматок основного стада и два козла-производителя. Козлов-производителей я регулярно меняю, причем козлов стараюсь брать от коз-рекордисток, чтобы удой матерей этих козлов был не меньше 8 л в сутки. Выбираю козлов с родословными и свидетельством на козленка. В итоге поголовье с приплодом у меня доходит до 35 голов. Но я стремлюсь не увеличивать поголовье, а держать животных высокоудойных.
- Односельчане нормально относятся к вашему занятию?
- Односельчане у меня покупают молоко и приплод-молодняк. Кроме этого меня знает вся Беларусь - я писал статьи в журнал «Хозяин», делился своим большим опытом.
- Козоводство - хлопотное занятие?
- Ну не такое оно и хлопотное. Просто надо все вовремя делать - кормить, выпасать, делать прививки витаминов и микроэлементов - и все будет нормально.
- Насколько важную роль в козоводстве играют козлы?
- Козел передает молочность своей матери через своих дочерей. Если хорошего козла в стаде нет, то повторения высокоудойных матерей ждать нечего. Хороший козел полстада стоит - на этом всегда надо заострять внимание. Если есть хороший козел-производитель, то даже от простых недорогих коз через него можно наделать помесей, более или менее похожих своим удоем на зааненских коз.
- Чем могут обернуться родственные связи в козопроизводстве?
- Каждые три года козлов-производителей в стаде нужно менять, иначе козлы будут покрывать своих дочерей. Менять козлов просто: одних продаешь, других - покупаешь. Если этого не делать, будут рождаться неполноценные козлята с уродствами, минус пойдет по телосложению, здоровью и огромный минус - по удоям.
Чтобы избежать родственного скрещивания по линиям козлов, у меня за каждым козлом закреплена еще и основная козоматка. Более того, на вольный выпас с козочками мои козлы не выходят - никакого непланированного покрытия я не допущу.
- Где сейчас найти хорошего козла?
- Я обзваниваю своих знакомых, смотрю объявления в Интернете. Но покупаю не из Беларуси - здесь линиями моих коз за те 17 лет, что я их развожу, заполонено почти пол-Беларуси. Что-то новенькое в Беларуси найти я просто не могу, да и боюсь нарваться на близкородственное спаривание. Вот и приходится искать козлов за границей.
- Сложно, наверное, везти козла из-за границы в Беларусь?
- Да нет, в обычной легковой машине можно привезти до 20 козлят.
- Какое количество коз может быть закреплено за одним козлом?
- У меня на 2-3 козлов приходится 15 основных козоматок и где-то 5-6 первокоток.
- Есть ли у ваших козлов внутренняя иерархия и как они ее поддерживают?
- Козы зааненской породы - довольно мирные животные. Козлы у меня тоже очень смирные. Очень редко попадается агрессивный козел, который норовит напасть на человека.
Иерархия, конечно, в стаде есть. Главенствующей может быть и козоматка, и сильнейший козел. Чтобы установить иерархию, моим козлам достаточно один раз пободаться, чтобы выяснить, кто сильнее. После этого они успокаиваются, больше не бодаются и слабые подчиняются сильнейшим. Выяснение отношений до крови никогда не доходит: мои козы комолые, т.е. у них рога бывают редко. То же касается и козлов - они у меня тоже лобатые, комолые, лбами они если и пободаются, то ничего страшного не произойдет.
- Ваши козлы сильно пахнут?
- Зааненская порода была выведена в Швейцарии, специально была проведена большая селекционная работа, чтобы закрепить у этой породы качество молока, его количество, отсутствие специфического запаха у молока и козлов. Так что Швейцария крепко поработала над этой породой.
- У ваших козлов есть имена?
- Да, моих литовских козлов зовут Купец и Имрус. Ну и за кличкой дальше идут порядковые номера согласно родословной.
- От каких ошибок вы бы могли предостеречь новичков в козоводстве?
- Первая распространенная ошибка у новичков - кормление коз сухими зерновыми кормами. Дают овес, комбикорма - животные объедаются этими кормами, в желудках это зерно набрякает, проходимость желудка снижается, приостанавливается пищеварение, и все может закончиться летальным исходом. Своим козам я даю только болтушку, всё - в жидком виде. Вздутие может появляться у коз и от выпаса на клеверах по росе, первое средство тогда - это молочная сыворотка.
- А непосредственно козлы обычно подвержены каким заболеваниям?
- Я не пускаю соседних коз к моим козлам, потому что козлы легко заражаются половыми болезнями. Зараженный козел потом передает половую болезнь на все стадо, что приводит к большим неприятностям: половые болезни трудноизлечимы…
- А паразиты?
- А паразиты - это не страшно: сегодня они есть - завтра нет, достаточно просто как следует погонять у козла вшей или глистов. Паразиты - это приходящие мелочи, на которых сильно заострять внимание не надо.
СПРАВКА «БелГазеты». Эдуард Лапезо родился в 1957г. в деревне Ананичи Глубокского района Витебской области. В 1979г. окончил Смолянский совхоз-техникум. После окончания учебы работал зоотехником на комплексе по откорму крупного рогатого скота Глубокского района. Переехал в колхоз им. Сильницкого Полоцкого района, где работал зоотехником на свиноферме. Работал начальником зверофермы колхоза «Молодая гвардия» Полоцкого района. После расформирования колхоза переехал в деревню Якимань, где организовал козоферму. Женат, двое сыновей, двое внуков.
Источник: Белгазета Кирилл БОРИСЕНКО от 7 марта 2011 г.
| |
|
Фермерское хозяйство "ДАК" - единственное среди крестьянских хозяйств Минщины, которое занимается разведением коз на промышленной основе.
Что подтолкнуло семью Крыловых осваивать новую область в животноводстве - поинтересовалась Оксана Шидловская.
Сидоровых коз у Крыловых нет. А вот животных зааненской молочной породы - почти три сотни. Швейцарские мелкорогатые ощущают себя в Дзержинском районе хорошо, на молоко и козлят не скупятся. Сейчас на ферме - беби-бум. Стадо за считанные дни пополнилось на 150 новорожденных. А это - очередной шаг к осуществлению мечты Дмитрия и Галины Крыловых создать сильное хозяйство по разведению коз в промышленных масштабах. В Беларуси они - первооткрыватели.
(Галина Крылова, фермер)
Пока козье молоко или продукты из него редко когда найдешь в продаже. Надои в стране еще не те. Если кто и имеет с десяток коз на собственном подворье, то обеспечивает полезным молоком свою семью или в лучшем случае соседей и родственников. Крыловы же замахнулись на другие масштабы. Получив кредит - внушительную поддержку от государства на развитие сельского бизнеса - провели реконструкцию фермы. Построили молочную кухню с лабораторией и холодильным оборудованием, приобрели современную компьютеризованную доильную установку - до этого обходились самодельной.
(Дмитрий Крылов, руководитель фермерского хозяйства "ДАК", Дзержинский район)
Проблемным пока остается вопрос реализации козьего молока. Объемы поставок небольшие, поэтому молокозаводы не сильно проявляют интерес к переработке. Единственное предприятие, которое согласилось принимать сырье - волковысский "Беллакт" - за двести километров. Исправить положение, сделать область взаимовыгодной, развитой и прибыльной могли бы иностранные инвесторы. Кстати, предварительная договоренность есть.
(Сергей Мороз, заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Минского облисполкома)
(Дмитрий Крылов, руководитель фермерского хозяйства "ДАК", Дзержинский район)
Увеличить племенное стадо, открыть собственный цех по производству продукции из козьего молока - планов у Крыловых много. Есть и желающие так же серьезно заниматься разведением коз. А значит, есть вероятность того, что вкусное и полезное козье молоко, кефир, йогурт, сыр и в нашей стране будут не в новинку.
Источник: БелТелеРадиокомпания от 7 марта 2011 г.
| |
|
Очевидное невероятного
Трансгенные козы станут "поставщиками" уникальных препаратов
Высокие диетические свойства козьего молока хорошо известны. И аллергию не вызывает, и витаминами да микроэлементами
богато, и усваивается куда лучше коровьего... Однако не так давно белорусские и российские ученые заявили, что
выращенные ими козы способны давать и вовсе волшебное молоко. Препараты, которые предполагается из него получать,
якобы смогут в разы сократить смертность от инфаркта миокарда, вылечат младенцев от опасного гастроэнтерита,
помогут онкологическим больным. Плюс максимально близкие к человеческому молоку смеси для искусственного
вскармливания и лечебная парфюмерия нового уровня. А все потому, что привили обычной козе человеческий ген,
ответственный за выработку белка лактоферрина.
Получить уникальный природный материал искусственным путем удалось благодаря тесному научному взаимодействию.
Сотрудники Института биологии гена РАН разработали так называемую генную конструкцию и вживили ее мышам,
в результате в их молоке появился человеческий лактоферрин. Затем россияне объединили усилия с белорусскими коллегами,
работавшими с козами. Так и появилась первая союзная программа "БелРосТрансген". Обычным козам делали полостные
операции, вживляя с помощью генной инженерии человеческий ген.
Из без малого трех сотен экспериментов удачными оказались всего несколько. Так на свете появились два
козленка - Лак 1 и Лак 2, способные, как оказалось, передавать потомкам ценнейшие качества.
В прошлом году они подросли и стали отцами целого козьего стада, насчитывающего сотни животных.
Затем и те дали потомство. Но лишь у части козочек в молоке оказался человеческий лактоферрин - это показали
исследования, проведенные в Москве. У рекордисток его содержится до 6 граммов на литр. Говорят, за границей за каждый
грамм готовы выложить до 2 тысяч долларов.
Однако, по мнению первого заместителя директора Научно-производственного центра по животноводству НАНБ
Ивана Шейко, впереди еще немало работы, поскольку эксперимент находится в стадии развития. Предстоит закупить
высокопродуктивный породистый скот, отработать технологии получения животных-трансгенов, выделения лактоферрина,
производства лечебных препаратов. Потом начнутся всевозможные испытания - на все уйдет минимум пять лет. И,
конечно, понадобятся немалые средства.
На выполнение второй трансгенной программы из союзного бюджета выделяется 500 миллионов российских рублей
- в десять раз больше, чем на первую. Треть этой суммы будет использована в Беларуси, остальные средства - в России,
где от чистых исследований также переходят к этапу практического использования уникальных результатов, полученных с
помощью генной инженерии.
Источник: Владимир Яковлев, Минск - Москва
"Союз. Беларусь-Россия" №486 (2) от 20 января 2011 г.
| |
|
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ПЕРВЕНЦА
При организации "Золотой козы" мы хотели сделать ее международной, объединяющей козоводов стран постсоветского пространства. К сожалению, по ряду технических причин этого сразу сделать не удалось. Тем не менее, время показало, что к нам по тем, или иным вопросам постоянно обращаются наши бывшие соотечественники, занимающиеся козоводством. Мы решили вернуться к нашей первоначальной идее и начать прием в нашу организацию иностранных членов.
Представляем первенца из Белоруссии: Москвина Наталья Николаевна, глава крестьянского (фермерского) хозяйства "Казачий стан", расположенного в 6-и км от г.Волоковысска Гродненской области.
Коз в хозяйстве белорусского фермера пока немного, но рабочей силы уже в избытке: муж, три сына, зоотехник и две помощницы
На приводимых фотографиях Наталья Москвина, вместе с домочадцами и козами.
С новосельем в "Золотой козе"!
| |
|
МОЯ БЕЛАРУСЬ
Сок жизни
Попробовать его на вкус предлагают фермеры Крыловы из Дзержинского района

От шоссе в видавшем виды автомобиле едем с Дмитрием по бетонированной дороге, а потом по гравийке с колдобинами. Каких-то семь километров, и мы у цели. Дорога спускается вниз, идет на подъем, и вот оно, царство под названием “ДАК” — фермерское хозяйство Дмитрия Крылова.
Легко ли быть пионером?
На небольшой возвышенности двухэтажный красного кирпича дом, окаймленный деревьями, а внизу ферма, каких в стране больше нет. Нет, она не выделяется новейшим оборудованием — компьютеры и все прочее в недалеком будущем. Ферма уникальна своими обитателями — козами.
Попадаем как раз на дойку. Хозяйка Галина Эдуардовна помогает женщинам, но увидев нас, оставляет доильный аппарат и приглашает на небольшую экскурсию. “Взяли кредит, чтобы реконструировать ферму, — говорит она. — Вот здесь оборудуем современный доильный блок. У каждой козы будет микрочип, электроника четко покажет, сколько она дала молока. Немаловажный аспект — легче будет следить за состоянием здоровья животных”.
Козами Крыловы занимаются с 2004 года, став первыми в этом деле и оставшись единственными в республике. Сегодня в хозяйстве 220 коз зааненской породы, их привезли из Литвы и Латвии. По бизнес-плану фермерам нужно производить 120 тонн молока в год. Крыловы почти вышли на этот показатель — в 2009-м надоили 109 тонн.
“Четыре года не могли найти тех, кто забирал бы у нас молоко, — говорит Дмитрий Анатольевич. — С ОАО “Беллакт” уже три года работаем. Год только налаживались отношения, во второй все шло более-менее. А в минувшем году комбинат неожиданно отказался забирать молоко. Часть продали в Минске, а более 40 тонн пришлось скормить скоту. Но в этом году сбыт идет без сбоев”. Сейчас “ДАК” поставляет в Волковыск 8 тонн молока в месяц. Появился у “ДАКа” и новый партнер — Слуцкий сыродельный комбинат начал выпускать молоко в пакетах по 250 граммов.
Продукт знакомо-незнакомый
Но проблемы у фермеров не исчезли. К примеру, за прошедшие три года закупочная цена на козье молоко ни разу не поднималась. На предприятиях стараются ее сбить, и козоводам становится невыгодным работать. “”Вкладывать средства в модернизацию при низкой цене на товар нереально”, — констатирует глава хозяйства.
Невысок пока и спрос на козье молоко. А между тем это молоко за свои бесценные биологические свойства издревле считалось соком жизни. Еще Гиппократ и Авиценна рекомендовали регулярно употреблять его для профилактики и лечения многих заболеваний. И сегодня специалисты по питанию считают, что козье молоко более совместимо с физиологическими особенностями человеческого организма, чем коровье.
Я раньше не могла назвать себя большой поклонницей козьего молока. Но, попробовав йогурт, творог и сыр, любезно предложенные Галиной Эдуардовной, изменила свое мнение. И многие минчане, в семьях которых родились дети с аллергией на коровье молоко, благодарны ДАКовцам за здоровье своих малышей.
Хозяин — это звучит...
На этом маленьком предприятии сегодня работают восемь человек: доярки, пастух, водитель, тракторист, бухгалтер на полставки. Но и хозяевам работы хватает.
Крылов — фермер со стажем, 40 гектаров земли ему выделили еще в 1992 году. Шесть человек начинали одновременно с ним в этих местах, один он остался. Это, согласитесь, говорит о многом.
“Тогда зазывали в фермеры, кредиты на развитие давали. А у меня была идея построить дом, жить и работать на природе. Так что общественный и личный интерес совпали, — говорит Дмитрий Анатольевич. — Хотя, если бы сейчас пришлось начать все сначала, вряд ли решился бы. Столько пришлось походить по кабинетам”.
Глава хозяйства — инженер-электронщик, его благоверная — педагог, но на земле стоят крепко. И держит их желание иметь свое, заниматься конкретным делом и видеть его результаты.
Старшая дочь Крыловых Дана заканчивает педагогический университет, средняя, Вероника, окончила первый курс технологического, а младшая, Лиза, учится в девятом классе Дзержинской гимназии. Отличница, увлекается фотографией, занимается в музыкальной школе. Захотят ли девчата связать себя с сельскохозяйственной деятельностью?
“Задатки у них есть, а там посмотрим”, — говорит Дмитрий Анатольевич. — Но, я уверен, для успешного будущего хозяйства семья сделает все”.
...Недавно к Крыловым приезжали канадцы и рассказывали удивительные вещи. Средний удой от коз там 1900 литров молока в год, а от племенных аж 3000. Глава хозяйства решил: надо ехать учиться в Канаду.
Источник: 15-06-2010 Народная газета. Вера Щетина |
|
|
О РАЗВИТИИ ПРОМЫШЛЕННОГО КОЗОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Много ли пользы в молоке козьем?
Сегодня нет особой нужды доказывать, насколько полезно нашему организму козье молоко. Но, насколько же сегодня доступен нам этот жизненный эликсир - попыталась разобраться корреспондент "НГ".
Сказано - сделано?
Наверное, мы больше говорим о здоровом питании, чем делаем для его обеспечения.
- На сегодняшний день ни хозяйства общественного сектора региона, ни фермеры коз не разводят, - говорит заместитель председателя Брестского облсельхозпрода Сергей Буткевич. - Козоводство представлено только в частном секторе.
В то же время потребность переработчиков в козьем молоке существует, продолжает Сергей Буткевич. По крайней мере, гродненский "Беллакт" обращался с официальным запросом в Брестский облсельхозпрод на предмет поиска устойчивого сырьевого рынка.
Чтобы производить козье молоко в промышленных масштабах, необходимы современные фермы, как минимум тысячи на две поголовья дойного стада. Такая ферма могла бы появиться в любом хозяйстве, руководитель которого, уточняет Сергей Буткевич, понимает всю важность этого дела и является энтузиастом, иначе - не получится.
Такому энтузиасту со стороны государства готовы предложить помощь в качестве льготных кредитных ресурсов, не исключается и бюджетная поддержка. Разработать проект, соорудить ферму - не проблема, говорит Сергей Буткевич, мы уже вплотную к этому подошли, есть серьезные наработки, в частности, с СПК "Агро-Мотоль" Ивановского района.
Цена вопроса
- В этом направлении мы провели очень серьезную подготовительную работу, - говорит председатель СПК "Агро-Мотоль" Вячеслав Каштальян. - Проштудировали иностранную литературу, посмотрели, как польские коллеги работают. А в итоге столкнулись с тем, что нет понимания со стороны переработчиков. То есть не было цены на этот товар, и мы не могли сориентироваться, насколько экономически выгодным окажется для нас новое дело.
На одной из сельхозвыставок в Германии он разыскал специалистов, представляющих союз производителей козьего молока, пообщался с ними: там и специализированные фермы, и богатое поголовье. Однако, побуксовав год с новой идеей на родине, Каштальян все же не решился идти дальше, поскольку реального рынка сбыта в ближайшем окружении так и не обнаружил.
Что касается доильного оборудования для коз, то в мире оно не менее совершенное, чем для коров. Но главная проблема в том, что все поголовье придется завозить из-за пределов страны. А это сегодня сделать не так просто. Существуют серьезные ветеринарные проблемы.
- Сегодня по ветеринарным вопросам завоза скота для нас закрыты все европейские страны, кроме Венгрии. В том числе и Швейцария, родина самой лучшей - заанненской породы дойной козы, наиболее продуктивной и устойчивой к болезням... А ведь козье молоко должно стать неотъемлемой составляющей питания в детском саду, начальной школе. Со временем оно придет на смену кока-коле и найдет своего потребителя, - уверен Сергей Буткевич.
Козы же на наших частных подворьях молока дают немного - полтора-два литра. На сегоняшний день в облсельхозпроде видят и проблему повышения потенциала также в частном секторе. Повысить его можно опять же путем использования производителей высокой племенной ценности. Поэтому еще одной функцией фермы, о создании которой идет речь, наряду с индустриальным производством молока, может быть получение племенных самцов. Их могли бы приобретать, к примеру, сельские Советы.
Имеются и пионеры
Один из немногих пионеров нового для страны дела, фермер из Дзержинского района Дмитрий Крылов, решивший в свое время занять неосвоенную и, как считал, довольно перспективную нишу сельхозпроизводства, на сегодняшний день энтузиазм поутратил. Единственное, говорит, предприятие, которое принимает молочную продукцию козьего стада, - "Беллакт" не может реализовать молоко, полученное даже в его небольшом фермерском хозяйстве.
За прошедшие три года, говорит Дмитрий, закупочная цена на козье молоко ни разу не поднималась.
Наверное, потому, что все-таки спрос определяет предложение. А спрос в наших магазинах такой: один-два постоянных клиента.
- В прошлом году я надоил 108 тонн молока, - рассказывает Дмитрий Анатольевич. - Предприятие же взяло на переработку только 48 тонн. Что-то продал населению, остальное отдал на корм животным. И какая от этой деятельности экономическая выгода?
Менталитет не тот?
В Брестском областном агропромышленном союзе мне все-таки сообщили адрес фермерского хозяйства, которое, наряду с садоводством и озеленением окрестностей, занимается разведением коз, - Домачево Брестского района. Виктор Гавриленко в свое время пару-тройку племенных животных привез из Витебска. Однако ставку на этот вид деятельности не делает: мол, для знакомых, родственников держу. Разведением же высокоудойных животных, говорит, заниматься никто не желает.
По большому счету, козоводство в общей картине достижений сельского хозяйства страны погоды пока не делает. Но значит ли это, что нет необходимости в его поддержке? Или наш менталитет до этого пока не дорос?
Производством козьего молока активно занимаются Греция, Италия, Болгария, Голландия, Германия, Венгрия, другие страны. К слову, три козы заанненской породы способны дать за лактацию около трех тысяч килограммов молока - как у многих одна среднеудойная корова. При этом содержать трех коз гораздо дешевле.
С десяток козочек имеется на ферме Орловичи племзавода "Закозельский" Дрогичинского района. Так уж получилось, говорит руководитель предприятия Николай Яковчик, что люди стали приводить в хозяйство своих животных: самим ухаживать - возраст не тот, резать жалко, вот и отдают в хорошие руки. Доктор экономических и сельскохозяйственных наук Николай Степанович не стал опровергать общеизвестную истину о пользе козьего молока. Правда, производством такового на промышленной основе заниматься не думает. Здесь, говорит, действовать надо с расчетом на конкретного потребителя, подобные фермы, возможно, должны создаваться в непосредственной близости от крупных городов. У него же идея иная: организовать экоферму, где поселить ныне экзотических для нашего сельхозпроизводства животных: коз, овец, благородных оленей и даже страусов. Людям - рабочие места, туристам - свой интерес.
Что же касается крупных городов, где концентрируется потенциальный потребитель ценного продукта, то, к примеру, на брестском молочном гиганте ОАО "Савушкин продукт" сообщили, что вопрос переработки козьего молока на предприятии не рассматривается из-за невысокой его востребованности покупателями, возможно, этим заинтересуются небольшие перерабатывающие заводы.
Может быть... Когда-нибудь... Моя семья привыкла доверять отечественному производителю. А как же быть, когда этого самого отечественного производителя почти что и нет? Так что, козье молоко никому не надо? Или надо, но его просто по приемлемым ценам в магазинах нет?
"Купляйце беларускае"
На полках обычных продовольственных магазинов такой продукт почти не бывает. Как пояснили, из-за невостребованности. В супер- и гипермаркетах Бреста цену за литр импортного товара называют следующую: от 18 до 21 тысячи рублей в зависимости от жирности. А что же отечественные производители? Они, как оказалось, представлены главным образом на колхозных рынках. И только в одной из множества опрошенных торговых точек предложили продукцию нашего "Беллакта". Причем вдвое дешевле привозной.
Кстати
По степени полезности для организма козье молоко на несколько порядков выше коровьего. Это просто-таки уникальный продукт для детского диетического питания, для восстановления человеческого организма после всевозможных тяжелых болезней.
Козье молоко за свои бесценные биологические свойства издревле считалось "соком жизни". Гиппократ называл его верным средством для лечения чахотки, Авиценна рекомендовал регулярно употреблять козье молоко для профилактики старческого маразма и слабоумия. Сегодня специалисты по питанию считают, что козье молоко более совместимо с физиологическими особенностями человеческого организма, чем коровье. В нем больше минеральных веществ, особенно кальция. Козье молоко полезно и при лечении желчнокаменной болезни, расстройств пищеварения, детской эпилепсии. Оно способствует уменьшению содержания в крови холестерина, а также профилактике и лечению аллергии. Это молоко предотвращает ожирение, сердечно-сосудистые болезни, повышает иммунитет, рекомендуется для питания детей, в том числе и новорожденных.
В тему
Валентина МОШЕНСКАЯ, врач-валеолог Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:
- По своему химическому составу козье молоко во многом превосходит коровье. В нем почти вдвое больше альбумина и глобулина, меньше казеина, благодаря чему козье молоко усваивается легче. Это позволяет эффективно использовать козье молоко в питании детей с непереносимостью коровьего молока и аллергией к его белкам.
Козье молоко в сравнении с коровьим содержит больше кроветворного кобальта в пять раз, витамина А - в два. Витамина С - в полтора раза, витамина РР - в три раза, больше кальция, магния, калия, железа и меди, витаминов В1 и В2. То есть козье молоко обладает рядом преимуществ и вполне может быть использовано в качестве альтернативы коровьему, а также как диетическое лечебное средство. За что, собственно, ценили его еще наши далекие предки.
Александр БУДЕВИЧ, руководитель программы "БелРосТрансген" в Беларуси:
- C 2003 года наш Институт животноводства НАН Беларуси работает по программе Союзного государства "БелРосТрансген", которая направлена на развитие новой фарминдустрии в Союзном государстве с использованием трансгенных животных с целью получения в их молоке лекарственных белков человека. В данном случае лактоферрина - человеческого белка, отвечающего за становление иммунитета. Натуральный лактоферрин содержится только в молоке кормящей матери. Но его можно производить и искусственным путем, и сейчас среди ученых идет борьба за первенство в этой сфере.
Для экспериментальной работы мы решили использовать коз. Но сразу же столкнулись с проблемой: ни в России, ни в Беларуси козоводства на промышленной основе не было. С технологией пришлось знакомиться в странах Европы, а животных приобретать по всей стране у населения - так называемую белорусскую грубошерстную козу без роду-племени. Племенных производителей отыскали только у двух фермеров.
Первый этап программы - научно-исследовательский - завершили созданием первых трансгенных самцов. Второй - программа "БелРосТрансген-2" по внедрению технологии в промышленность - рассчитан на десять лет. Мы продвигаемся вперед. Недели две назад дали потомство козочки, в молоке которых обнаружен долгожданный лактоферрин человека. Мы убедились: ген работает. Словом, результат вдохновляет.
Александра КРАВЧУК, пенсионерка из д. Пески Кобринского района:
- До последнего времени я держала корову. Однако годы берут свое, к тому же одна живу. Решила вместо буренки козочку завести: как же без молока. Теперь их у меня даже две. С выпасом проблем нет, в садочке привяжу, хватает кормилицам травки пощипать. А с сеном соседи помогают: пообкашивают в огороде, и хватает - сколько ж козочке нужно. Некоторые говорят, будто молоко у них с запахом, а я так скажу: если ухаживать, как положено, вымя перед дойкой мыть чистенько, то и не отличишь его от привычного коровьего. А вот пользы гораздо больше, особенно нам, старикам. Одна только задача - куда потомство девать? Дети-внуки мясо не едят. Однажды, правда, козленка на хорошую курицу выменяла. В общем, буду держать козочек, пока сил хватит.
Источник: Народная газета от 31.08.2010 Ирина Орлова
| |
|
ТРАНСГЕННЫЕ КОЗЫ ОПРАВДАЛИ НАДЕЖДЫ УЧАСТНИКОВ СОВМЕСТНОГО ПРОЕКТА "БелРосТрансген"
 Александр Будевич
Более пяти лет назад стартовал проект "БелРосТрансген". О нем "СОЮЗ" на своих страницах уже не раз рассказывал. Напомним, ученые из Института биологии гена Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси объединились, чтобы выполнить сложнейшую задачу: получить козье молоко, содержащее человеческий белок лактоферрин, который обладает мощными антибактериальными, антиаллергенными и даже противораковыми свойствами.
Тогда было немало сомнений в успешности проекта. Но ученые не только вырастили здоровых трансгенных коз, но и получили от них потомство, которое уже сейчас дает молоко с полезнейшим и баснословно дорогим - 2000 долларов за 1 грамм - лактоферрином. Сейчас в трансгенном стаде на ферме в Будагово возле Жодино 36 животных.
Наша газета внимательно следила за работой ученых. В 2007 году на свет появились два первых трансгенных козленка - Лак-1 и Лак-2. Следующим успехом стало появление их потомства с измененными генами. И вот теперь - уникальное молоко. То, что в нем содержится ценный белок, подтвердила экспертиза, проведенная московскими специалистами.
- У россиян очень серьезная научная база, соответствующее оборудование, ведь они по части лактоферрина ушли вперед, - говорит заведующий лабораторией воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных Научно-практического центра по животноводству НАН Беларуси Александр Будевич. - Два года назад им удалось получить эту субстанцию в мышином молоке. Но, как вы сами понимаете, "удой" невелик. И вот мы решили объединиться. Нас приглашают на различные эксперименты в Россию, а мы, в свою очередь, принимаем коллег в Жодино.
Кстати, потомство от жодинских Лаков этим летом должно появиться и на экспериментальной ферме "Атлант" в Шаховском районе Московской области, где тоже начали выращивать трансгенных коз. А значит, будет и молоко, содержащее лактоферрин.
- Это не только ценнейший белок, это настоящий прорыв, - говорят ученые. - Начало фарм-индустрии нового поколения.
Действительно, цель проекта не просто получить дорогостоящий белок, но и создать производства лекарственных и пищевых средств в России и Беларуси. Однако чтобы выделить лактоферрин из молока без потери свойств, очистить и изучить его, предстоит проделать большую работу. Российские ученые уже предлагают начать производство лекарств против различных инфекций, в том числе гепатита. В планах выпуск молока, йогуртов, творожков, детского питания с лактоферрином. А в Беларуси нет еще даже правовой базы для использования подобного продукта. И никакой завод медицинских препаратов не согласится поставить производство лекарств из лактоферрина на поток, пока эта субстанция не будет проверена на токсичность.
- На разработку пищевых и лекарственных технологий и создание опытных производств может уйти не менее пяти лет, - считает А. Будевич.
Пока же в рамках проекта запланированы две большие стройки: новый биотехнический комплекс на 250 трансгенных животных рядом с уже существующей фермой в Будагово и биологическая лаборатория для получения продуктов из лактоферрина. Кроме того, предстоит купить несколько десятков заграничных племенных коз, у которых надои гораздо выше, чем у обычных деревенских. Учитывая, что в одном литре полученного белорусскими учеными молока содержится около 6 граммов лактоферрина, прибыльность научного проекта значительно увеличится, если козы будут давать молока в два раза больше. Одним словом, сегодня можно с уверенностью сказать, что союзный проект "БелРосТрансген" оказался успешным, а выгода для обеих стран - реальной.
Источник: 25.02.10 Полина Шумицкая "Союз. Беларусь-Россия" №443 (7)
| |
|
КОЗА-ЭТО НЕ КОРОВА ДЛЯ БЕДНЫХ.
МНЕНИЕ БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССОРА.
Порою приходится слышать, как козу в народе почему-то называют коровой для бедных. Анатолий Лазовский, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Витебской государственной академии ветеринарной медицины, полностью развенчал этот миф. Проблемами козоводства и овцеводства он занимается многие десятилетия, первым в республике выпустил книгу о приусадебном разведении этих домашних животных, являлся стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь. Со статьей об овцеводстве Анатолий Александрович выступал на страницах нашей газеты. Сегодняшнее интервью посвящено козоводству.
- Анатолий Александрович, каково народнохозяйственное значение козоводства?
- Как отрасль продуктивного животноводства оно достаточно велико, поскольку, как и овцеводство, дает несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье -- однородную шерсть (мохер), шкуры (козлину) - и продукты питания - молоко и мясо. Козы - одни из первых животных, прирученных человеком. Разводят их с глубокой древности прежде всего как производителей молока. В мире производство козьего молока занимает третье место после коров и буйволиц. Козы молочных пород отличаются продолжительным лактационным периодам - до 9--10 месяцев. Причем за лактацию они дают 400-500, а отдельные - до 1000 килограммов молока. Козы - скороспелые животные, хорошо нагуливаются на естественных пастбищах и откармливаются. По вкусу и питательной ценности козье мясо не уступает баранине. Наиболее высокими вкусовыми качествами отличается мясо молодняка и кастратов. Из продукции козоводства, среди натуральных волокон животного происхождения, выделяется козий пух - особая разновидность шерстного сырья, не имеющего себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам. От коз получают однородную и неоднородную шерсть. Однородная приравнивается по многим технологическим свойствам к лучшим образцам кроссбредной овечьей шерсти и идет на производство высококачественного трикотажа, драпировочных, обивочных и несминаемых тканей, плюша и других изделий.
По объему производимого пуха и шерсти козоводство занимает второе место после овцеводства.
Высоко ценятся и шкуры молочных и пуховых пород. В производстве кожи они занимают исключительно важное место, так как по своим товарным свойствам отличаются от всех других видов кожевенного и мехового сырья, что обусловливается, прежде всего, особенностью структуры кожного и шерстного покрова коз. Из шкур вырабатывают лучшие по качеству кожи - шевро, лак-шевро, сафьян, козлину хромовую, замшу, лайку, - которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Шкуры, содержащие пух, идут на выделку различных мехов, имитирующих ценных пушных зверей.
Побочным видом продукции является козий навоз - одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 килограммов навоза.
- Неудивителен интерес населения к разведению этих животных...
- Люди практичные понимают, насколько удобно иметь в хозяйстве такую кормилицу. Козы неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания, поэтому их разводят во всех почвенно-климатических зонах. Численность в мире коз составляет 738 млн. голов. Козы способны использовать такие пастбища, где других животных пасти невозможно. В практическом отношении ценной биологической особенностью этих животных является ранняя половая зрелость. Все породы плодовиты. Плодовитость на 100 маток составляет 190--220 козлят и больше, а это значит, что козы приносят за одно козление 2-3 козленка. Зарегистрированы случаи, когда у коз молочных пород рождается до шести нормально развитых за одно козление козлят. Средняя продолжительность сукозности -150 дней, хозяйственного использования коз - 7-9 лет. Это тоже говорит о преимуществе козы перед коровой, тем более если хозяева по состоянию здоровья или по возрасту не в силах ухаживать за крупным рогатым скотом, либо семья небольшая и большого количества молока не требуется.
- В чем уникальность козьего молока и какова его роль в детском питании?
- Сегодня ассортимент молочной продукции в Беларуси представлен продуктами переработки молока коров, в то время как в странах Западной Европы (в Германии, Голландии, Швейцарии, Греции, Франции и др.) и США, где хорошо развито молочное скотоводство, включая козоводство, он куда разнообразнее. В последнее десятилетие существенно возрос интерес наших жителей к молочным козам, численность которых в республике составляет около 70 тысяч голов. Растет она по двум причинам: первая - жители пенсионного возраста все чаще отказываются от коров и переходят на содержание коз, вторая -- это лечебные и профилактические качества молока. По своим физико-химическим свойствам и вкусу оно выгодно отличается от молока других животных. По химическому составу и некоторым свойствам молоко коз сходно с коровьим, но более калорийно, в нем повышенное содержание сухих веществ, жира, белка и минеральных веществ. При соблюдении правил гигиены козье молоко не обладает каким-либо неприятным запахом или специфическим вкусом. По цвету оно белее коровьего. Следует обратить внимание на то, что маленькая коза массой 50-60 кг дает удой до 1500-2500 кг, то есть в 30 раз больше своей массы. Поэтому можно считать, что выход молока на 100 кг живой массы у молочной козы в два раза выше, чем у высокопродуктивной коровы. Конечно, козы не могут заменить коров, но козье молоко и сыры из него могут значительно повысить ассортимент молочных продуктов.
Из всех видов домашних животных коза обладает почти самым высоким иммунологическим потенциалом, а это значит, высокой жизненной способностью и здоровьем. Поэтому у коз почти не встречается болезней, которым подвержены коровы. Молоко здоровых коз не может быть источником инфекционных микроорганизмов, а вещества, содержащиеся в нем, губят развитие попавшей в него микрофлоры, потому оно дольше сохраняется в свежем виде. Его желательно пить парным. Свежевыдоенное молоко обладает сильным бактерицидным свойством и препятствует развитию микроорганизмов; в нем содержится иммуноглобулин, лизоцим, лактоферрин, лактоперексидаза.
Жир и лактоза козьего молока легче перевариваются и усваиваются в организме человека, так как шарообразные частицы органических высокомолекулярных веществ мельче, чем в коровьем молоке. Например, жировые шарики в нем в 10 раз мельче, чем в коровьем (0,001 мм). Козье молоко относится к казеиновому: в его белке не менее 75 процентов казеина. По сравнению с коровьим, в нем несколько больше альбумина, а потому белки свертываются в мелкие хлопья и легко усваиваются. В козьем молоке 67 процентов насыщенных жирных кислот, а в коровьем 61. В молоке коз содержится большое количество ненасыщенных кислот (линолевой и линоленовой), которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен. К тому же козье молоко содержит меньшее количество оротовой кислоты, что способствует предотвращению синдрома ожирения печени. Основным углеводом молока является лактоза. Она служит источником энергии и быстро вступает в обмен веществ. Минеральные вещества улучшают вкусовые качества молока, повышают его питательную ценность. Исследования ученых показали, что козье молоко переваривается гораздо лучше коровьего, поэтому его советуют пить пожилым людям и больным с нарушением обмена веществ. Козье молоко почти лишено аллергенов, полезно ослабленным детям и людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Большинство людей с аллергией на коровье молоко хорошо переносят козье. Оно отличается повышенными антианемическими и антигеморрагическими свойствами. Врачи рекомендуют его также при язве желудка, экземах, бронхиальной астме, мигрени, колитах, расстройствах пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря, бессоннице, запорах и артрите.
Во многих странах оценили эти свойства козьего молока, и теперь в Европе, Новой Зеландии и США оно вытесняет коровье. На самом деле в мире козьего молока пьют значительно больше, чем коровьего, особенно в Африке, 90 процентов населения которой невосприимчиво к коровьему молоку. Преимущество козьего - в высоком содержании биологически активного калия, который оказывает влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и омоложение организма человека. Оно отличается от коровьего более высокой биологической активностью, в том числе витаминной. В нем нет каротина, он переработан организмом в витамин А, в нем значительно больше витамина В12 - кроветворного фактора, контролирующего все обменные процессы в организме. Неспроста древние философы, не зная химического состава козьего молока, но наблюдая за тем, как оно действует на организм, называли его "белой кровью". Молоко обладает хорошим антирахитическим свойством за счет высокого содержания кальция, фосфора, кобальта, меди, селена, магния, железа, марганца, сиаловой кислоты, входящей в структуру иммунологических барьеров организма. Поэтому оно по своему составу приближается к женскому молоку. В нем, как и в женском, в составе основного белка -- казеина -- преобладает бета-казеин - вещество, родственное природе женского молока по структурной организации и его аминокислотному составу. По содержанию витамина А козье молоко превосходит коровье в 2 раза, аскорбиновой кислоты - в 1,5 и никотиновой (витамин РР) - в 3 раза. Богатый витаминный состав молока можно объяснить тем, что козы едят больше разнообразных кормов. Известно, что именно козьим молоком можно выкормить грудного ребенка, если у матери нет своего молока. Для удовлетворения суточной потребности детей в животных жирах козьего молока требуется на 30-40 процентов меньше, чем коровьего. Однако козье молоко в любом случае аналогом женского молока считать нельзя.
- Какие породы предпочтительнее для разведения в условиях Беларуси?
- Химический состав козьего молока действительно зависит от породы. Например, молоко зааненских коз содержит 3,8-4,5 процента жирности, а нубийских - до 8,5 процента. Кроме породных особенностей, на молочную продуктивность и химический состав влияют такие факторы, как кормление, содержание, возраст, период лактации, кратность доения и др. Высокие удои молока при хорошем кормлении и содержании можно получить только от коз молочного направления. В соответствии с производимой продукцией породы коз подразделяются на молочных, пуховых и шерстных. Молочное козоводство многих стран базируется на использовании пород, выведенных в Швейцарии: зааненской, тоггенбургской, альпийской, аберхазли. Среди этих пород безусловным лидером из-за высокой продуктивности считается зааненская. В Европе и Америке на основе данных пород созданы местные типы высокопродуктивных коз. Так, в Англии - британская тоггенбургская, британская альпийская, во Франции - французская альпийская. В последние годы популярными становятся англо-нубийская и ламанча, созданные в Англии и США. По данным журнала Dairy Goat, среднегодовые удои коз-рекордисток в США составляют: тоггенбургской - 2610 кг, зааненской - 2495, альпийской - 2215, ламанча - 2047, нубийской - 2007 кг молока.
- Анатолий Александрович, расскажите подробнее о наиболее доступных для белорусов козах.
- Зааненская порода выведена в Швейцарии, в долине реки Зане (район Бернских Альп). Свое название получила от Зааненской долины (Зааненталь), являющейся центром племенного разведения и наибольшего распространения. В ее выведении большую роль сыграли не только благоприятные местные климатические и географические условия, но и многолетняя целенаправленная племенная работа. Зааненские козы - самые выдающиеся среди многочисленных специализированных молочных пород и отродий этих животных. В настоящее время она является одной из наиболее высокопродуктивных молочных пород в мире и отличается долголетием и крепким здоровьем. Племенная ценность зааненских коз чрезвычайно высокая. Они пользуются всемирной известностью. Ежегодно большие партии животных этой породы вывозят во все части света, они хорошо акклиматизируются в различных природных условиях. При скрещивании устойчиво передают свои ценные качества. Коз зааненской породы успешно разводят на различных континентах. Зааненских козлов используют для спаривания с местными козами с целью повышения их молочной продуктивности, а также в работе по выведению новых пород или отродий молочных коз.
Козы зааненской породы оказали большое влияние на повышение молочной продуктивности местных коз. Перспективы для разведения молочных коз в Беларуси большие, и особенно в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Козы зааненской породы отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. Матки в большинстве случаев приносят по два, а многие и по три козленка (в расчете на 100 маток получают от 180 до 250 козлят). Зааненские козы - самые крупные в мире. Нрав у них спокойный и прочный, а по своему внешнему виду напоминают лань. У них крепкая и сухая конституция, костяк прочный, хорошо развит. Кожа тонкая, плотная. Туловище длинное, глубокое и достаточно широкое, с хорошо развитой передней частью. Самцы и самки, как правило, комолые. Голова у них сухая, с ушами, стоящими "рожком", средней величины, не особенно длинная и неширокая. Козлы и козы имеют бороду. На шее как у козлов, так и у коз часто имеются кожные выросты вроде подвесков, называемые сережками. Однако они не являются характерной особенностью породы, поэтому судить по ним о чистопородности животных нельзя.
Лактационный период у зааненских коз длится 10-11 месяцев. За это время надаивают 600--700 кг молока, а от племенных коз получают до 1000 кг. Наиболее продуктивные животные дают по 10-12 кг молока в день, или до 3 тыс. кг за год. Мировой рекорд принадлежит австралийской козе зааненской породы по кличке Озари. За первую лактацию ее удой составил 3296 кг, за вторую - 3498 кг.
По племенному значению и племенной ценности козы тоггенбургской породы не уступают козам зааненской. Выведены тоже в Швейцарии. Названа порода по имени главной долины - Тоггенбургской. Здесь мало пастбищ и они не такие обильные, как в Зааненской долине, поэтому коз держат большей частью на стойловом содержании. В связи с этим животных тоггенбургской породы относят к типу так называемых стойловых коз.
По величине и живой массе они несколько уступают зааненским, хотя и среди них нередко встречаются крупные животные. Молочная продуктивность колеблется в широких пределах - от 400 до 1000 килограммов за лактацию, а суточные удои могут составлять от 2,4 до 5,2 литра. Интересно отметить, что от чемпионки породы по жирномолочности (матки Хиннерль) получено 45,37 кг молочного жира с годовым удоем. По плодовитости козы этой породы считаются лучшими и за окоз приносят, как правило, двух-трех козлят.
- Судя по вашему рассказу, козы -- это источник молока и здоровья. Насколько он оценен в нашей стране?
- Как видим, козы являются крупным производителем молока и молочных продуктов, ассортимент продукции козьего молока обладает не только питательными, но и профилактическими и лечебными качествами для здоровья наших граждан. Целесообразность производства козьего молока обеспечивает некоторое социальное благополучие, поскольку стоимость одного литра козьего молока в 2-3 раза дороже коровьего, а в Москве и Санкт-Петербурге стоимость импортного литра молока превышает 100 российских рублей, а 1 килограмм сыра - 750 рублей, что в белорусских рублях соответственно более 8 и 60 тысяч. Развитие молочного козоводства пока что держится на энтузиазме населения, у которого с содержанием коз немало проблем.
В республике нет сельхозпредприятий, разводящих молочных коз, и поэтому у жителей первоочередным вопросом становится: где приобрести племенных животных, в частности производителей? Слабая племенная работа, при которой допускается близкородственное скрещивание животных, ведет к их вырождению. Успехи развития молочного козоводства во многом зависят от возможности приобретения племенных животных за рубежом, контактов с козоводами разных стран, развития внутренних связей по производству и сбыту товарной продукции, поддержка со стороны государственных органов.
Источник: Светлана ЗАЛЕССКАЯ, "Белорусская нива"
| |
|