![]() |
Ассоциация по разработке и внедрению в производство биотехнологических продуктов «Золотая коза» ОГРН 1077799019572, ИНН7729439857 Тел.: 8(903)720-14-95 E-mail: transgenebank@inbox.ru |
|
Компания «Веедерн» бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова приступает к производству сыров. Первыми в продажу поступят бри и моцарелла, которые появятся на прилавках уже в апреле, а в течение полугода планируется запустить выпуск пармезана, сливочного масла и сметаны, рассказал бывший градоначальник «Известиям».
![]()
В рабочем поселке Воскресенское Нижегородской области будет организовано производство итальянских сыров. Их будут делать на предприятии «Светлоярское». Завод запустили в минувшем году.
Чеддер, рикотта, пармезан… Эти аппетитные названия манят сыроедов, но честная добавка «русский» зачастую смущает гурманов. Что теряют и что приобретают знаменитые европейские бренды при переезде? В Смоленской губернии состоялось торжественное открытие производства сыров из козьего молока по французским технологиям
В Кардымовском районе открылся цех по производству козьего сыра ООО «Красная горка». Агропромышленный комплекс посетил губернатор Смоленской области Алексей Островский.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — "Пивоварня "Кожевниково" (Кожевниковский район Томской области) намерено выпускать сыр моцарелла на основе козьего молока.
Козий сыр имеет тысячелетнюю традицию изготовления, и был известен ещё во времена Древнего Рима. Испанские ученые доказали полезность этого продукта, задействовав молекулярные технологии. Специалисты пришли к выводу, что козий сыр служит для организма природным антибиотиком.
Сыровары из Армении покоряют Европу. Полезный и вкусный продукт уже оценили в США, России, Иране, а скоро полакомиться им смогут и жители европейских стран. Сейчас в республике открываются новые производства. Но при этом для местного населения сыр до сих пор остается деликатесом, передает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.
На Гран Канарии состоялась дегустация сыра
На днях в Агуимесе (Aguimes), расположенном на востоке Гран Канарии, состоялась Х Ежегодная Дегустация сыров местного производства (X Cata Insular de Queso Villa de Aguimes 2011). В этой дегустации приняли участие 28 производителей сыров из трех муниципальных районов острова - Агуимеса, Вальсекильо (Valsequillo) и Тельде. Они представили 40 различных видов сыров.
Премии за лучшие сыры вручались в нескольких категориях. Лучшим мягким сыром Гран Канарии был признан сыр производителя Queseria Angelita. Лучшим полукопченым сыром из козьего молока стал сыр производителя Queseria Roque Grande. Первую премию среди копченых сыров из козьего молока получила сыродельня Queseria El Zurron, а среди копченых сыров из коровьего и козьего молока - сыродельня Queseria Roque Grande.
Британская "Milk Link" приобрела сырный бизнес Cornish Country Larder![]()
25 января пресс-служба крупной британской компании "Milk Link" объявила о приобретении производства сыров Cornish Country Larder, - сообщает ИА DairyNews.
Пища богов и героев![]()
В России сыр, по умолчанию, коровий. Оно и понятно: у нас в стране и коров несравнимо больше, чем коз, и надои у коров побогаче. Тем временем многие тысячелетия подряд главными поставщиками молока, а следовательно, и сыра человеку служили козы и овцы. И сыр был тот, что попроще, - овечий, а тот, что поценнее, - козий.
В Новосибирской области открылось производство продуктов из козьего молока.
|
|
В новосибирских магазинах появился козий сыр местного производства, который раньше попадал в наш город в основном из-за границы — особенно славится этим продуктом Средиземноморье. Впрочем, от того, что козьи сыры перестали быть исключительно «заморскими», цены на них не стали существенно ниже. Обеспечивают город непривычным для массового потребителя молоком 99 коз хозяйства «Таежное», а йогурты и сыры изготавливает завод «ЗапСибСыр» в Маслянинском районе Новосибирской области. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попробовала новый сыр и узнала, почему он стоит намного дороже обычного.
В Новосибирской области открылось производство продуктов из козьего молока — на базе завода «ЗапСибСыр» в Маслянинском районе. Молоко на завод поставляет фермерское хозяйство ЗАО «Таежное» — около 150 литров ежедневно. Сырье перерабатывается в мягкий сыр, йогурт или молоко, которые поступают в магазины торгового холдинга «Сибирский гигант» — сети «Мегас», «Горожанка». «Уже есть заявки и от других сетей, но пока мы не заключаем договор, так как нам нужно определиться с объемом производства, чтобы не подвести торговые сети», — отметила коммерческий директор ООО «СырНик» (торговый дом «ЗапСибСыр») Наталья Зыбина.
Отпускная цена мягкого козьего сыра составляет около 400–500 рублей за килограмм. Молочное козоводство хорошо развито в Голландии, Франции и Испании и достаточно редкий вид деятельности в России — существует не более десятка крупных ферм.
Среди них хозяйства «Приневское» под Питером, «Надежда» в Твери, «Чистая Линия» в Подмосковье, а также «Лукоз» в республике Марий Эл, приводит данные в книге «Козоводство» Московская сельскохозяйственная академия. Несмотря на редкость козоводческих ферм, сыр этого вида в Новосибирске представлен уже довольно давно.
«Козий сыр у нас, в основном, импортный, и дороже обычного более чем в 2 раза. Конечно, продается он слабо, не более 14–15 кг в месяц на 1 магазин. И основная причина здесь — высокая цена, нежели вкусовые пристрастия потребителей», — думает Мария Бей, менеджер по стратегическому маркетингу ТХ «Сибирский Гигант». Сами новосибирские производители объясняют высокую цену тем, что надои коз существенно ниже коровьих — в среднем, 3 литра в сутки.
В «Ашане» рассказали, что козий сыр относится к элитным сырам, и его стоимость выше, чем у обычного сыра — порядка 800–1000 руб. за килограмм.
Пока козий сыр местного производителя можно найти только в магазинах холдинга «Сибирский Гигант». Как уверяют в «ЗапСибСыр», его цена ниже импортного
Если говорить о вкусе сыра, то он покажется необычным тем, кто привык к традиционным коровьим сырам. Козий сыр солоноват и отличается характерным тонким привкусом. По словам Валерия Богданова, руководителя компании «Восточный двор» (рестораны «Аладдин», «Белое солнце», «Шелковый путь» и др.), козий сыр больше подходит для гурманов: «Пока он не востребован в кухне, может быть, в силу неразвитости вкуса потребителя».
упив для сравнения в «Мегасе» упаковку маслянинской «Сибирской козочки» за 139,80 руб. за 200 г и более дорогого норвежского сыра «Снофриск» за 91,20 руб. за 114 г, корреспондент НГС.НОВОСТИ оценила продукт местного производства как вполне достойный. Импортный сыр выигрывает разве что плотностью структуры.К
В «ЗапСибСыре» рассказали, что прежде чем представить продукт в сети, они довольно долго работали над технологией производства, которая отличается от подходящей для коровьего молока по времени и закладкам. «Гендиректор ЗАО «Таежное» Николай Губинский полгода возил нам молоко бесплатно, и мы его переводили, пока не отработали технологию. Потом сертифицировали. Сейчас наша цена мягкого сыра ниже, чем у других производителей, примерно на 30 %», — говорит председатель наблюдательного совета «ЗапСибСыр» Борис Новоселов.
Разведением коз в НСО занимается только ЗАО «Таежное»: общее поголовье на 1 августа — 320 голов, из них 99 коз дойные. К концу года в «Таежном» ожидают увеличение поголовья до 500 голов. Живут козы в деревне Нижняя Матренка, и, по словам экономиста ЗАО «Таежное» Надежды Князевой, их молоко по составу наиболее близко к человеческому, поэтому его часто покупают для детей, особенно если у них аллергия. Козье молоко отличается от коровьего более высоким количеством белка, жира и кальция, и шарики жира мельче, что способствует лучшему его усвоению организмом человека. Оно богато витамином А и ниацином, содержит немного больше железа и магния.
Сравнительно недорогие козьи сыры можно найти в ТЦ METRO Cash&Carry. Как рассказала управляющая ТЦ на ул. Северной Анна Коробейникова, в ассортименте представлены сыры стоимостью от 115 руб. (за 1 шт.) до 623 руб. (за 1 кг), что сопоставимо со средней ценой сыра из коровьего молока. «Наиболее распространены такие марки, как «Президент», «Снофрикс», «Шеврет». Что касается козьего молока, то оно также присутствует в нашем ассортименте, стоимость 1 литра составляет около 150 рублей. Этот продукт пользуется меньшей популярностью по сравнению с коровьим молоком», — констатирует Анна Коробейникова. По оценке руководителя отдела маркетинга компании «Холидей» Алексея Матиевского, в их магазинах стоимость козьего сыра как российского, так и импортного производства — в пределах 500 руб. за кг: «Продается не так чтобы хорошо, но входит в 80 % лидеров по продажам».
«У козьего сыра местного производства есть перспективы, если производитель сможет выдерживать высокое качество продукции в течение всего года. В любом случае, это продукт нишевый, поэтому значимой доли рынка он не займет», — уверен руководитель по внешним связям компании «Вимм-Билль-Данн» по Сибири и Дальнему Востоку Антон Калтыгин.
Источник: НГС.НОВОСТИ. Елена Сафронова 18-08-2010
Четыре года назад власть Маслянинского района приветила инвесторов из Новосибирска, купивших два года простаивавший местный сырзавод. Созданное здесь предприятие «Запсибсыр» выпускает сегодня оригинальные сыры. В марте этого года инвесторы при поддержке власти купили ферму в селе Александровка и создали ООО «Биомол». Редкий случай: обычно инвесторов интересует только земля.
«Сибирская козочка» и «Масарелла»
В ожидании директора «Биомола» Татьяны Новосёловой, проводящей планёрку со специалистами, я знакомлюсь с цехами возрождённого сырзавода и фирменным магазином на первом этаже конторы. Какое обилие продуктов! Новый фирменный сыр «Сибирская козочка» — из козьего молока в масляной заливке со специями. Сырьё — от ценителя коз, директора ЗАО «Таёжное» Николая Губинского. Сыр «Масарелла» («Мас» — от Маслянино) — кручёный, со специями: можно посыпать бутерброд, картошку, мясо, заварить бульон. Йогурты из коровьего и козьего молока. Привычные сыры типа сулугуни, адыгейского, «косички».
«Из козьего молока у нас целый ассортимент, — довольна моими впечатлениями Татьяна Ивановна. — Как нам сказали в Роспотребнадзоре, алтайцы пытались перерабатывать козье молоко, но не получилось. А у нас свои разработки. Я с интересом сама варила новые сыры. Перечитала много литературы. К нам ездили специалисты. Сейчас на ферме в Александровке, если надо, и коров подою, умею с детства, и справлюсь за бригадира, никаких проблем». Она говорит, что ей очень приятно работать с молодёжью.
На сырзаводе уже сама научилась разработке рецептур технолог Любовь Шелепанова. Придумка этикеток — полёт фантазии коммерческого специалиста Ивана Ишимова: «не захотел работать в Новосибирске, когда предлагали, хочет в селе». В Александровке «толковый зоотехник» Сергей Пыслов. Известный специалист — и сама Татьяна Новосёлова. Она давно возглавляет в Новосибирске научно-производственную фирму «Новь», получившую большую золотую медаль Сибирской ярмарки за биодобавки (в том числе литовит), завоевала в конкурсе звание женщины-директора года. Её команда первой в России начала работать по программе «Здоровое питание — здоровье нации», и опыт новосибирцев лёг в основу подобной общероссийской программы. Несколько лет назад Новосёлова помогла расширить номенклатуру продукции и улучшить её сбыт на Маслянинском пищекомбинате. С помощью «Нови» здесь впервые провели добровольную сертификацию и оценку медико-биологической ценности продуктов. Не пробовали растворимые кисели этого пищекомбината? Вкусные и полезные! Сейчас Татьяна Ивановна увлечена повышением питательной ценности продукции сырзавода. Так что создание «Биомола» и своё назначение директором этого предприятия считает для себя «совершенно логичным».
«В Александровке коровы пасутся на лугах предгорий Салаира, — со знанием дела говорит уроженка Маслянинского района. — Здесь такой травостой, что бурёнки дают изумительное по качеству молоко. Не зря маслянинский сырзавод и раньше славился хорошим сливочным маслом и особенными сырами. Вот и решено было “закольцевать” всё — сырьё и переработку, создать свой животноводческий комплекс — со всеми требованиями по качеству молока — для производства экологически чистых сыров и другой продукции с максимальной питательной ценностью». «Это была ваша инициатива купить ферму?» — спрашиваю биохимика по первой специальности, закончившую канадскую школу менеджмента «и много что ещё». «Совместная — инвесторов, группы компаний “КИЯ”, что означает качество и ясность взаимоотношений, — с милой улыбкой объясняет Татьяна Ивановна. — Это разные предприятия Новосибирска. Сначала они приняли решение войти на сырзавод. А потом купить ферму в ООО “Александровка”, где у хозяев осталось полеводство». В числе инвесторов муж Татьяны Ивановны — директор завода «НОЭМА» Борис Новосёлов. У супругов в Маслянино живут «обе мамы»: правда, приезжают они сюда сейчас не только в гости, но и на работу, «по расписанию».
Коровы смогут!
Сырзаводу необходимо сырьё. За время простоя он лишился части местных поставщиков, и сейчас молоко возят сюда даже из Тогучинского района. Директор «Биомола» Татьяна Новосёлова получила в управление в селе Александровка 600 голов КРС, в том числе почти 300 коров. С марта новые хозяева провели небольшую реконструкцию, установили молокопровод («когда-то был, да растащили»). «Чтобы на завод поступало молоко с определённым содержанием белка, пришлось позаниматься кормлением, — рассказывает директор. — Почитали, проконсультировались и ввели в рацион жмых и патоку. Сегодня мы знаем, как кормить животных, и будем всё новое внедрять у себя. Мы оставляем тёлочек, бычков берёт население. Комплекс позволяет расшириться, но необходима реконструкция». Эта женщина умеет и не перестаёт учиться — вот и в животноводстве уже серьёзно поднаторела. Рассказывает, как к осени должны они привести комплекс к «стандартной системе», поднять надои, а потом формировать племенное стадо и наращивать его. Уже гордится, что в стаде есть элитные коровы, дающие по 30 литров молока в день. «Зоотехник способен справиться с задачами, — хвалит директор Сергея Пыслова. — Я довольна, что доярки и скотники тоже хотят работать. Нужна грамотная организация труда, и всё получится. Мы оборудуем отдельный доильный зал — это необходимо для качества продукции и реализации нашей задумки о получении специализированного молока от коров. Больше ничего о нём не скажу — приезжайте в сентябре. Мы очень тесно работаем с Кемеровским институтом пищевой промышленности». «Это он вам сделает особое молоко?» — «Коровы сделают!» — смеётся директор.
Мирно и дружно
«Вы считаете, что пришло время, когда среди обилия молочных продуктов покупатели должны искать специализированное маслянинское молоко?» — спрашиваю Татьяну Ивановну. «Думаю, да, — твёрдо отвечает она. — Повезло моим землякам, что у них такие богатые травостои. Конечно, и переработка должна быть хорошей, чтобы не испортить сырьё. Для продукции “Запсибсыра” не используются консерванты вообще, только соль». По задумкам Новосёловой, александровские бурёнки будут давать молоко с различным составом питательных веществ. «Не только белки и жиры, а ещё другие полезные вещества, всё — в сентябре, — останавливает она мои вопросы. — Мне хочется возродить в Маслянино молочную кухню — для детей и больных людей, диабетиков, например. Глава района “за”».
А доярок и скотников директор готовится учить работать эффективно. До осени все пройдут аттестацию, получат классность, от которой будет зависеть зарплата. К объёму, качеству молока и чистоте на комплексе зарплата «привязана» с марта. «Люди идут и даже просятся на работу, — рада директор. — Хотя сначала встретили с недоверием: станем ли вообще деньги платить? Дружно мы живём и с руководителем ООО “Александровка” Владимиром Шилингом». Последнее — удивительно: инвесторы хотят сами заготавливать корма и заключают договоры аренды земельных паёв с дольщиками — забирают 2 тысячи гектаров! «Вы создали в области прецедент, — делаю комплимент собеседнице. — Обычно инвесторы берут землю. А вы купили животных, да ещё мирно делите гектары». «Нам нужно специализированное молоко, а значит, и кормление бурёнок соответствующее», — загадочно улыбается Татьяна Ивановна. Своё необычное молоко они собираются продавать в Новосибирске и Маслянино, в пластиковых бутылках, используемых сегодня на сырзаводе, и с нынешним логотипом «ЗСС» («Запсибсыр»). Сейчас придумывают фирменное название молоку.
«Вам нравится здесь?» — «Я люблю всё новое, моя деятельность всё расширяется, и это здорово! — воодушевлена Татьяна Новосёлова. — В 1998 году мы захотели и сформировали программу “Здоровое питание — здоровье нации”. В 2003-м на правительственной комиссии по охране здоровья граждан её оценили и решили сделать государственной. Под нас Институт питания в Москве разработал оценку фактического питания. Сейчас её передали для первичной диагностики в Центры здоровья — по России их создано более 500. Как мы питаемся, так и живём, такое у нас и здоровье — в этом я уверена». — «Татьяна Ивановна, а если у вас не получится особое молоко?» — «Возможно. Но отрицательный результат — очень положительный результат, значит, туда ходить не надо. Я оптимистка, авантюристка и прагматик одновременно». — «Деревня — это восхождение для вас?» — «Расширение и расширение, — уточняет Новосёлова. — Я ничего не бросила в своём деле. Мы, например, собираемся сейчас ряженку выпускать и другие продукты».
Источник: 11-06-2010 Газета "Ведомости" Новосибирск Зоя Лаврова
В Яковлевском районе выращивают высокопродуктивных молочных коз зааненской породы. Индивидуальный предприниматель Юрий Коваль купил в Ставропольском крае первые сто голов животных и построил для них современную ферму с залом автоматизированного доения в селе Вислом.
Сегодня первое козье молоко, обладающее ценными целебными свойствами, начало поступать в сеть магазинов «Фермер». Кроме того, администрация района планирует поставлять продукцию в школы, больницы и другие социальные учреждения района. Элитным молочным поголовьем животных планируется обеспечивать и селян. При минимальных затратах одна коза зааненской молочной породы в год даёт от 800 до 1 000 литров вкусного молока.
Администрация Яковлевского района при поддержке областного департамента экономразвития задалась целью значительно увеличить число коз и довести его до 1 600 голов – за счёт двух ферм: в сёлах Вислое и Смородино (здесь разведением коз занимается предприниматель Григор Саргсян). Для двух хозяйств планируется выделить 600 га пастбищ.
Изучив одесский опыт по доению коз и овец, на ферме в селе Вислом решили оснастить доильный зал оборудованием голландской фирмы «ДеЛаваль». Кроме того, в Яковлевском районе построят цех по переработке и расфасовке молока и производству из него сыров.
![]() Ферма по разведению коз в селе Вислом Яковлевского района |
![]() Козье поголовье уже дало на новой родине приплод – 84 козлёнка |
![]() Для коз в Яковлевском районе выделили 600 га пастбищ |
![]() Индивидуальный предприниматель планирует увеличить поголовье до 800 коз |
![]() Для работников фермы оборудованы комнаты отдыха, конференц-зал, из которого можно наблюдать за доильным залом |
![]() Подготовка доильной установки к вечерней дойке коз |
![]() Молоко зааненских коз ценится за высокое содержание микроэлементов |
![]() Зааненские козы - самая молочная из существующих пород |
Источник: Информационное агенство БЕЛ.RU от 28.05.2010 11:34
Из Франции вернулся главный технолог Сернурского завода Сергей Черный. В городе Руффек юго-западной провинции он больше недели посвятил обучению в специализированной школе сыроделов. Сергей привез из командировки технологию по производству из козьего молока сыра с плесенью «Камамбер». Как рассказали сотрудники завода, уже выпущена первая опытная партия, которая заслужила высокую оценку руководства. Новая партия, которая будет выпускаться под маркой «Сернурское», в настоящее время находится на созревании, ее дегустация запланирована на конец этой недели – начало следующей. Кроме того, осваивается технология производства аналога сыра «Шеврой» - над его названием сыроделы еще думают.
Источник: ИА «МариМедиа» от 25.05.2010, 16:19
Лето у многих с детства ассоциируется с деревней. Чтобы оживить приятные воспоминания, новый шеф-повар Blackberry Cafe Уильям Ламберти предлагает попробовать деревенский сыр Crottin de Chevre с ароматами трав и земли, правда, французских.
Как переводится название этого сыра?
"Chevre" — это "коза", так что "de Chevre" означает, что сыр сделан из козьего молока. А вот с первой частью названия — словом "crottin" — дело обстоит сложнее. По одной версии, "crottin" может означать масляную лампу круглой формы, которые были очень распространены во французской провинции. По другой, более правдоподобной, "crottin" следует переводить как "навоз".
Этот сыр делают по всей Франции?
Нет, только на Севере Франции — там лучшая трава для коз, а значит, и молоко лучшее. Его могут делать в разных регионах, и, в зависимости от этого, он будет называться Crottin de Chavignol или Crottin d`Ambert, или Crottin de Pays, или Crottin du Berry. Сыр делают вручную на фермерских хозяйствах. Молоко собирают, а затем, когда оно створаживается, его формируют, добавляют немного соли и выдерживают. Больше ничего — никаких добавок, ферментов. Я сам вырос на этом абсолютно натуральном продукте, очень его люблю. Известно, что козье молоко крайне полезно, а значит, и наш сыр тоже.
Как долго сыр созревает?
Как правило, созревание занимает несколько дней. Цвет сыра вначале белый, с чуть желтоватой корочкой, со временем он становится желтее. Чем дольше он лежит, тем тверже и, что интересно, легче он становится. Корочку, которая тоже становится жестче, есть можно до тех пор, пока она совсем не зачерствеет.
На что ориентируются при выборе этого сыра?
Смотрят, чтобы сыр был не слишком молодой и свежий, то есть не ярко-белого цвета, но не стоит брать и уже старый, тусклого желтого цвета. Правильно созревший сыр, которому примерно неделя, имеет дрожжевые нотки в аромате, а текстура у него немного влажная. Если подержать его еще пару дней, сыр станет ароматнее, приобретет ореховые оттенки во вкусе. Если выдержать до трех недель, вкус у сыра станет сладковатым и вместе с тем солоноватым, его уже можно будет охарактеризовать как терпкий. Одновременно и текстура станет более плотной и кремообразной. Интересно, что Crottin не пахнет как большинство французских сыров. Запах и вкус козьего молока, который отчетливо ощущается в начале, постепенно уменьшается. То, что я выделяю в этом сыре для себя, — это едва различимая смесь запахов трав и земли, на которой пасутся козы.
Его нарезают каким-нибудь особенным способом?
Пожалуй, нет — все зависит от блюда. В салат, который я готовлю здесь, я вообще его крошу на мелкие кусочки.
Что за салат вы делаете?
Беру овощи — помидоры, баклажаны, чеснок, в общем, любые, которые можно готовить на углях, добавляю петрушку и кладу на решетку — угли должны быть обязательно живые. Готовые овощи перемешиваю, добавляю кусочки Crottin de Chevre, по желанию можно добавить бальзамического уксуса и — на стол.
А оливковое масло можно?
Можно, хотя это редкость — чтобы французский сыр сочетался с оливковым маслом. Вот еще что можно сделать: сбрызнуть Crottin de Chevre соусом "винегрет", затем чуть-чуть подержать на гриле, разрезать на несколько долек и подавать на подушке из салатных листьев. Его можно и просто на хлеб намазать, можно подавать к мясу, рыбе, овощам, очень хорошо он сочетается с артишоками. Особенность этого сыра в его универсальности, он годится практически в любое блюдо, с любым продуктом. А вот чего стоит избегать, так это цитрусовых — все сыры с ними плохо сочетаются, и Crottin de Chevre не исключение.
На десерт Crottin подают?
Да, его очень часто готовят с яблоками и медом, ну и, кончено, подают в сырной тарелке. Он будет хорошо гармонировать с другими мягкими и твердыми сырами, а если еще дополнить фруктами, орехами и хорошим вином, получится очень вкусно.
Какое вино, кстати, посоветуете?
Я бы порекомендовал Sent Croix du Monde, полусладкое вино, близкое к сотерну, впрочем, подойдет и Chardonnay, и даже легкие красные вина.
Хранить сыр лучше в холоде?
Наоборот — при температуре не ниже восьми градусов
Источник: Коммерсантъ Журнал «Weekend» № 24 (120) от 26.06.2009
В киевских магазинах появился козий сыр испанской торговой марки ”Маргарета”. Киевляне не только разглядывают, некоторые - пробуют. Сыр изготовляют из молока новой породы коз - " мурсиана - гранадина". Молоко этой козы не имеет специфического запаха и вкуса, как у обычной, - рассказывает коммерческий директор столичной фирмы-дистрибьютора ”Тайкун” 38- летняя Анна Потиюк.
Для пастбищ животных производители выбрали лучший горный район Испании - Хумилию.
Предлагается три вида испанского сыра. Крем-сыр используют вместо масла и приправляют им салаты. Такой продукт можно хранить три месяца. Цена 100-граммовой баночки - 30 грн. Второй вид - полутвердый сыр, который выдерживают в красном вине. Он имеет пикантный солоноватый вкус. Продается в упаковках по 350 г и стоит 65,45 грн. Третий от ”Маргареты” - твердый сыр по 72,5 грн за упаковку. Такие сыры подходят в качестве холодной закуски к красному и белому сухому вину. Но очень дорого.
Источник: 21.03.10 Русская Испания
Сейчас в магазинах Петербурга продаются козье молоко из Венгрии, козий сыр из Дании, Франции, Армении. В этих странах приняты стандарты на продукты из козьего молока. Фермеры и владельцы личных подворий могут реализовывать свою продукцию только на рынках.
"Это серьезно сдерживает развитие козоводства в Ленинградской области", -- считает Андрей Викснин, владелец личного подсобного хозяйства в поселке Рассвет Лодейнопольского района.
Сырное дело
Хозяйство Викснина является демонстрационным хозяйством по козоводству. Такой статус присвоен хозяйству по итогам конкурса, проводимого Фондом поддержки аграрной реформы и сельского развития (РосАгроФонд). Задача демонстрационного хозяйства -- показать, как можно зарабатывать на разведении коз. В хозяйстве восемь коз, большинство из них -- перспективной зааненской породы. Приобретение молодняка стоимостью по $100 за голову и строительство козлятника финансировались за счет средств, выделенных РосАгроФондом.
Доход от молока
"Основной доход мы получаем за счет продажи молока, на которое постоянный спрос, -- говорит Андрей Викснин. -- Мы также освоили технологию получения козьего сыра с добавлением сычужного фермента и соли. Однако пока мы продаем только несколько килограммов сыра в неделю. Мы готовы значительно увеличить объемы как за счет наращивания собственного стада, так и перерабатывая молоко, излишки которого могли бы сдавать нам владельцы коз, проживающие в нашем и соседних поселках.
Но это возможно, только если продавать сыр через розничную сеть в Петербурге. Но магазины сыр не берут -- нет ТУ. Мы могли бы составить хорошую конкуренцию импортной продукции. Если импортный сыр стоит около 800 рублей за 1 кг, то продукция местного производства на рынке стоит около 200 рублей".
Одно из самых крупных козоводческих хозяйств -- "Нарвин" во Всеволожском районе.
Чужие правила
- Во Франции, самой козоводческой стране Европы, большинство хозяйств производит по 40-100 кг козьего сыра в месяц. Во Франции несколько тысяч козоводческих ферм.
- В Ленобласти одно козоводческое хозяйство производит 10-13 кг в месяц. Здесь работает порядка 15 козоводческих хозяйств.
Есть мнение
Светлана Соловьева, заместитель генерального директора ФГУ "ТЕСТ-С.-Петербург":
"Действительно, небольшим фермерским хозяйствам не под силу заказать разработку ТУ на свою продукцию. Это должен сделать Комитет по агропромышленному комплексу Ленобласти. Мы готовы взяться за эту работу и разработать нормативные показатели и методы их определения на козье молоко и козий сыр. Недавно у нас был подобный опыт, мы разработали ТУ на молоко "экстра".
Источник: Эльви Усманова. ADVIS.RU
E-mail Ассоциации
Тел.: 8(903)720-14-95 |
|
© 2009 - 2015 Ассоциация "Золотая коза" Дата последней модификации страницы:    (none) |