|
Союзный лактоферрин показал силу
Белорусские ученые доказали: рекомбинантный человеческий лактоферрин, выделенный из молока трансгенных коз, эффективен в борьбе с кишечной палочкой. Новость обрадовала и обнадежила всех, кто следит за результатами работы белорусских и российских специалистов и реализацией союзной программы «БелРосТрансген-2».
Исследования физиологических свойств лактоферрина ? уникального целебного белка, осуществлялись несколькими научными центрами Беларуси одновременно. В опытах приняли участие Институт физиологии Национальной академии наук, Научно-практический центр НАН по животноводству и Белорусский государственный университет.
По итогам проведенной работы на культурах клеток специалисты вынесли свой вердикт: лактоферрин обладает противотоксическим действием в отношении эндотоксина кишечной палочки. В присутствии рекомбинантного белка бактерии не причиняли вреда живым клеткам. Результаты проведенных исследований, как уверяют ученые, могут стать основой для разработки доступного и эффективного способа борьбы с токсинами бактерий.
В настоящее время ученые и в Беларуси, и в России изучают биологические свойства лактоферрина человека, получаемого от коз-продуцентов. Ранее уже было доказано: лактоферрин, вырабатываемый из молока трансгенных животных, идентичен лактоферрину грудного женского молока.
Благодаря своим противомикробным, противовирусным, противогрибковым, иммуномоделирующим свойствам этот белок окрестили «природным антибиотиком». Есть данные о том, что он губителен для стрептококков, холерного вибриона, его можно применять для лечения гепатита В и С, герпеса. Ученые говорят даже о том, что лактоферрин обладает противоопухолевым и обезболивающим действием. При этом в отличие от фармацевтических антибиотиков лактоферрин имеет бесспорное преимущество: по отношению к нему вредоносные микроорганизмы не вырабатывают привыкание и устойчивость.
Лактоферрин планируют использовать при изготовлении лекарств, различных молочных продуктов, биологически активных добавок. Найдет он свое применение и при производстве детского питания. По мнению ученых, этот чудодейственный белок способен защищать новорожденных от различных инфекций до тех пор, пока у них не сформируется собственный иммунитет.
Пока же специалисты детально исследуют его химические и физиологические свойства. В том числе ищут возможные побочные действия, чтобы к 2012 году выработать рекомендации для фармакологов и выяснить, какие лекарства будут наиболее действенными и экономически эффективными.
В белорусской Национальной академии наук отметили, что сейчас уже ведется разработка лабораторных регламентов на белок и пищевые добавки, содержащие лактоферрин человека, с последующим созданием опытных производств, испытаниями и маркетинговыми исследованиями.
В ближайшие три-четыре года ученые рассчитывают получить небольшое промышленное стадо трансгенных коз. В Беларуси уже строится новый экспериментальный биотехнологический комплекс, где разместятся животные-продуценты.
Технология получения лактоферрина, прежде всего из коровьего молока, уже освоена в других странах. Этот белок обходится довольно дорого. По имеющимся данным, мировой рынок лактоферрина оценивается в 6 млрд. долларов. Однако методика, созданная учеными Беларуси и России, имеет значительные преимущества перед зарубежными. В одном литре молока от трансгенных коз содержится около шести граммов лактоферрина ? это один из самых высоких показателей в мире. Союзная программа в случае своего успеха позволит наладить массовый выпуск лекарств с лактоферрином, которые будут дешевле импортных аналогов в 10–20 раз. Еще один важный плюс: козье молоко считается менее аллергенным и лучше усваивается, нежели коровье.
Первая программа «БелРосТрансген» стартовала в 2002 году. В 2007 году в Научно-практическом центре по животноводству Национальной академии наук Беларуси появились на свет два первичных трансгенных животных. В 2010 году впервые в молоке трансгенных коз был получен лактоферрин человека. В одном литре козьего молока содержалось почти шесть граммов лактоферрина (концентрация лактоферрина в женском молоке — 2–3 г/л).
Достижения союзных ученых стали сенсацией, поскольку ни один научный коллектив ни в одной стране не подошел так близко к возможности сравнительно дешевого промышленного получения человеческого лактоферрина. Наработки белорусских и российских специалистов стали серьезным прорывом в генной инженерии. Поэтому неудивительно, что на финансирование программы «БелРосТрасген-2» выделено 500 млн. российских рублей — почти в 10 раз больше, чем было затрачено на первый этап.
Источник: Время Союза. 17.10.2011
Белорусские ученые доказали эффективность лактоферрина из молока трансгенных коз в борьбе с кишечной палочкой
Белорусские ученые доказали эффективность применения выделенного из молока трансгенных коз рекомбинантного человеческого лактоферрина в борьбе с кишечной палочкой, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе Института физиологии Национальной академии наук Беларуси профессор Владимир Кульчицкий.
Исследования физиологических свойств лактоферрина, или уникального целебного белка, полученного по союзной программе "Белространсген", проводились сразу несколькими научными центрами Беларуси - Институтом физиологии НАН, Научно-практическим центром НАН по животноводству и Белорусским государственным университетом. Во время исследований на культурах клеток ученые отметили противотоксическое действие лактоферрина в отношении эндотоксина кишечной палочки. В присутствии рекомбинантного белка бактерии не причиняли вреда живым клеткам. "Полученные данные особенно актуальны в аспекте недавно нашумевшей ситуации в ряде европейских стран с токсином кишечной палочки, ставшим причиной тяжелых заболеваний, - отметил Владимир Кульчицкий. - Результаты проведенных исследований могут стать основой для разработки доступного и эффективного способа борьбы с токсинами бактерий".
Доказано, что лактоферрин, получаемый из молока трансгенных животных, идентичен лактоферрину грудного женского молока. За противомикробные, противовирусные, противогрибковые, иммуномоделирующие свойства этот белок называют природным антибиотиком. И если к фармацевтическим антибиотикам микроорганизмы со временем привыкают, то перед лактоферрином они беззащитны. С использованием лактоферрина в Беларуси и России планируют выпускать различные молочные продукты, биологически активные добавки и даже детское питание - целебный белок может защищать новорожденных от различных инфекций до тех пор, пока у них не сформируется собственный иммунитет. Однако прежде чем приступить к промышленному производству лактоферрина из молока трансгенных коз, ученые детально исследуют его химические и физиологические свойства. Следующим этапом должна стать разработка современных лекарственных препаратов и продуктов питания на его основе.
Во многих странах мира уже освоили технологии получения лактоферрина, прежде всего из коровьего молока. К примеру, в Японии и Южной Корее полученный таким способом целебный белок применяется при изготовлении детских смесей, напитков, биологически активных добавок. Методика, созданная учеными Беларуси и России, имеет значительные преимущества перед зарубежными. В одном литре молока от трансгенных коз содержится около шести граммов лактоферрина, а это один из самых высоких показателей в мире. Эксперименты по получению лактоферрина из молока трансгенных коз продолжаются по новой союзной программе "Белространсген-2". В соответствии с ней в НПЦ по животноводству НАН Беларуси планируется строительство нового экспериментального биотехнологического комплекса для содержания животных-продуцентов. В нынешней пятилетке ученые рассчитывают реализовать сразу два важных проекта: построить специальную ферму на 250 трансгенных коз и 500 голов молодняка и экспериментальный перерабатывающий модуль, где можно будет выделять белок и получать продукты с лактоферрином.
Источник: Новости Беларуси - БЕЛТА. 06.09.2011
Пейте, люди, молоко
Создать козу с генами человека. Такая интригующая цель была поставлена белорусскими и российскими учеными, объединившими свои усилия в рамках проекта “БелРосТрансген”. Предполагалось, что из коз можно будет сделать естественную фармацевтическую фабрику, производящую препарат под названием лактоферрин. Впервые это уникальное вещество обнаружили в 1939 году в коровьем молоке, а в 1960-м его выделили из молока человека.
Многочисленные исследования показали, что этот препарат можно назвать чуть ли не универсальным лекарством. Он обладает антиоксидантной активностью, стимулирует иммунитет, борется с инфекциями и помогает (вроде бы) лечить опухоли. Чудо-белок содержится в обычном коровьем молоке. Но выделить его оттуда и сделать доступным для человека не так-то просто. Существующие на Западе технологии производства этого препарата довольно дорогие. Было решено создать коз со встроенным геном человека. Предполагается, что они смогут обеспечить массовое и дешевое производство ценного лекарства.
Эксперимент продолжался несколько лет. Каждый год ученые рапортовали: “У наших коз появилось потомство! Мы на пороге великого открытия!”. Но вскоре биологи разочарованно разводили руками — потомство, конечно, получилось, но в генетический аппарат козлят человеческий ген так и не встроился. Потом эксперимент повторялся, и тоже безрезультатно. Генная инженерия — наука тонкая, и далеко не всегда удается сделать то, что хочется. Было проведено более 100 операций по пересадке эмбрионов, получено 30 животных-трансплантатов. Наконец у легендарных белорусских коз родились очередные детеныши. Образцы их тканей были отправлены в Москву.
На днях Российский биотехнологический центр трансгенеза, где реализуется проект “БелРосТрансген”, стал резидентом инновационного проекта “Сколково”.
— Вместе с коллегами из Института животноводства НАН Беларуси мы получили первых козлят, в ДНК которых введен ген человека. Если все сложится удачно, животные будут давать молоко с лактоферрином, — заявил руководитель научной группы Института биологии гена Российской академии наук Игорь Гольдман.
Ученые не случайно выбрали коз. Во-первых, коровье молоко переносят далеко не все дети, а козье издавна применяется в лечебном питании. Во-вторых, высокоудойная коза дает до тонны молока за год. В-третьих, выделенный из него белок надо зарегистрировать как препарат, что требует времени, а козье молоко можно просто пить в любом возрасте. В-четвертых, содержание в нем лактоферрина в среднем в 10 раз выше, чем в женском грудном молоке, и он полностью идентичен человеческому.
Цели ученых нашли поддержку у российских фермеров. Две козьи фермы для получения нового продукта уже построены — в Подмосковье и рядом с Великим Новгородом. Сельхозработники готовы наладить производство молока и различных продуктов из него. Тем временем генетики создали и технологию выделения из него лечебного лактоферрина, а также разделения человеческого и собственного белка животных. Теперь предстоит провести все положенные испытания препарата и зарегистрировать его как лекарство.
Под зонтиком “Сколково”, уверены генетики, все эти работы пойдут гораздо быстрее.
Источник: Общественно-политическая газета МСН. Надежда ПОПОВА. 24.06.2011
Трансгенное козье молоко в России признали полезным
Потребители большинства стран с недоверием относятся к различным геномодифицированным продуктам. И эти их опасения вполне поддерживают организации по защите прав потребителей, требуя жестко контролировать распространение и маркировку подобных продовольственных товаров. Между тем ученые считают, что в будущем человечество не сможет выжить без таких продуктов.
Более того, пока праздные граждане видят в мечтах экзотический Вьетнам, отдых, отели, ученые уже давно работают над тем, чтобы придать тем или иным видом привычных продуктов дополнительные полезные свойства. Сегодня, например, стало известно о создании трансгенных коз, которые дают молоко с человеческим белком лактоферрином. Это совместный проект Института биологии гена РАН и их коллег из Белоруссии. В итоге российский биотехнологический центр трансгенеза в фарминдустрии даже стал резидентом инновационного проекта «Сколково».
Проекты по выведению животных, которые могли бы давать молоко с человеческими белками, есть во многих странах мира, и они считаются весьма перспективными. Белок лактоферрин содержится в материнском молоке и заменяет новорожденному младенцу не сформировавшийся иммунитет ради защиты от болезней, стрессов, холода и жары. К тому же он работает как природный антибиотик.
Источник: Потребители.Ру 12.04.2011
ТРАНСГЕННЫЕ КОЗЫ УЖЕ НЕ ПОВОД ДЛЯ ДИСКУССИИ
В рамках реализации программы Союзного государства "БелРосТрансген-2", в Республике Беларусь и Российской Федерации российскими учеными, совместно с белорусскими специалистами, созданы первые опытные стада коз, которые продуцируют с молоком бактерицидный белок человека лактоферрин.
Как известно, лактоферрин грудной железы женщин является ключевым белком, который обеспечивает новорожденному ребенку защиту от болезнетворных микробов, вирусов и грибков. Самое большое количество лактоферрина (до 7г/л) содержится в первой порции материнского молока - молозиве, потом постепенно снижается, параллельно формированию у растущего ребенка собственного механизма иммунологической защиты.
Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, лактоферрин не получают, поэтому чаще болеют и в этой категории новорожденных выше младенческая смертность. Как в этих условиях сохранить и вырастить здорового ребенка? Необходимо обеспечить его бактерицидным белком лактоферрином. Для этого можно использовать донорское молоко. Однако, для большинства детей - "искусственников", оно недоступно. Кроме того, кто гарантирует, что кормилица не является носителем вируса гепатита, или хуже того, СПИДа, поэтому в Российской Федерации санитарным законодательством использование грудного женского молока в качестве источника лактоферрина человека, запрещено. Можно использовать коровье, или козье молоко, но лактоферрина там явно недостаточно и по ряду свойств лактоферрин животных отличается от лактоферрина человека. У некоторых детей может быть непереносимость к коровьему молоку.
Коза и человек общих болезней не имеют. На противоаллергенном козьем молоке с крестьянских подворий выращено не одно поколение детей. Главное, чтобы козье молоко было высокого качества. Однако, потребитель может быть в этом уверен только в том случае, если берет козье молоко для своего ребенка за забором соседней дачи. Качество козьего молока, приобретаемого у случайных людей: на рынке, около магазинов и в других общественных местах, неизвестно. Где ветеринарное свидетельство, подтверждающее здоровье козы, были ли при ее доении соблюдены все необходимые санитарные нормы, прокипятили ли предварительно посуду, в которую затаривали молоко. При сегодняшней высокой стоимости козьего молока, трудно избежать соблазна разбавить его водой, или коровьим молоком, что еще хуже, поскольку при смешивании с коровьим молоком, козье молоко сразу же теряет противоаллергенность. Его нельзя будет давать детям с непереносимостью к коровьему молоку, поэтому лучше всего приобретать козье молоко, поставляемое в торговую сеть молочными заводами.
Перед учеными Союзного государства была поставлена сложная задача создать коз, продуцирующих с молоком с лактоферрин человека. Она была успешно выполнена. Теперь предстоит разработать технологии создания высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и новых пищевых продуктов функционального питания, в том числе для детей, на основе лактоферрина человека из молока коз-продуцентов.
Экспериментальные козы-продуценты постоянно находятся под наблюдением ученых, гарантированно здоровы и хорошо размножаются. Доят их с соблюдением всех необходимых санитарных требований. Молоко этих коз по составу высокого качества. Оно отличается от молока обычных коз только тем, что в нем дополнительно содержится лактоферрин человека, точно такой же, какой имеется в женском грудном молоке и в таком же количестве. Определение качества молока наших коз и качества находящегося в нем лактоферрина человека проверено в соответствующих сертифицированных лабораториях.
Для молодых матерей Союзного государства, у которых в силу тех, или иных причин нет возможности кормить своих детей грудью, появилась реальная возможность получить козье молоко с лактоферрином человека, причем расфасованное на молокозаводе, которое существенно снизит риск возникновения инфекционных заболеваний у детей, а если это необходимо, поможет лечению. Следует специально отметить, что арсенал современных бактерицидных лекарственных средств, которые, можно было бы использовать для грудничков, тем более, при выхаживании недоношенных детей, невелик.
Козы, продуцирующие с молоком лактоферрин человека, получены путем внедрения в их геном гена лактоферрина человека. Теперь от них предлагается высококачественное молоко с лактоферрином человека, который не является генномодифицированным продуктом, поскольку не имеет никаких принципиальных отличий от природного лактоферрина человека, ни по своим физико-химическим свойствам, ни по биологической активности.
На добровольцах установлена безвредность приема бактерицидного белка человека лактоферрина до 10 г в день в течение 10-и дней. Санитарным законодательством Российской Федерации лактоферрин классифицирован как пищевая добавка, которая не оказывает вредного воздействия на организм человека и в этом качестве он разрешен к использованию. Уничтожая патогенную микрофлору, вирусы и грибки лактоферрин не вызывает привыкания к себе микроорганизмов, как это имеет место, например, с антибиотиками.
Требуется дать небольшое пояснение. В популяции человека наблюдается полиморфизм белка лактоферрина. Эти редкие различия появились в виде закрепившихся естественных мутаций гена лактоферрина, кодирующего этот белок. Так, вот, лактоферрин человека, полученный с молоком коз-продуцентов в рамках Союзной программы, соответствует именно тому варианту лактоферрина человека, который присутствует у подавляющего большинства жителей планеты.
О полезности, безвредности и даже необходимости использования лактоферрина человека в питании детей, свидетельствует вся история человечества. При становлении Программы Союзного государства по получению лактоферрина человека с молоком коз-продуцентов, она несколько раз проходила рассмотрение и согласование в Министерствах Здравоохранения РФ и РБ, где была признана социально значимой.
Генно-инженерные лекарственные белки человека никакого отношения к генно-инженерной пище не имеют. Их получают по простой схеме: сначала выделяют естественный ген человека, кодирующий соответствующий белок интереса, потом ищут подходящий биологический объект (организм) в наследственный аппарат которого этот ген должен быть внедрен. Большинство имеющихся в аптеках лекарственных белков человека: инсулин, интерфероны, различные гормоны, факторы свертывающей крови и роста тканей и др., синтезируются генно-инженерными микроорганизмами. Это лекарственные средства инъекционного применения. В тех случаях, когда дело идет о врожденном характере дефектности того, или иного регуляторного белка человека, его начинают применять, как говорится, с пеленок.
Микробный синтез белков человека весьма несовершенен. Его использование не позволяет получать требуемое количество белка человека, а главное обеспечить его высокое качество. Их использование в клинике нередко сопровождается нежелательными аллергическими реакциями у пациентов. Само такое производство экологически проблемное и в ряде стран выводится из хозяйственного использования. Ничего подобного с лактоферрином человека из молока животных-продуцентов, происходить не может.
Козы-продуценты с молоком лактоферрина человека, как говорится, уже на российском и белорусском дворе. Можно использовать цельное козье молоко с лактоферрином человека в качестве функционального питания, можно выделять из молока этот бактерицидный белок и потом добавлять его к детскому питанию, либо изготавливать на его основе различные лекарственные средства. Производство лактоферрина человека с молоком коз-продуцентов экологически чистое и биологически безопасное. В ряде стран уже начато производство детского питания на основе лактоферрина, выделенного из коровьего молока. Следует ожидать, что лактоферрин человека будет более органичен для ребенка, чем коровий лактоферрин. Пока мы располагаем большим опытом исследования потомства у мышей, в молоке которых содержалось разное количество лактоферрина человека. Изучено более трех тысяч мышей девяти поколений. Никаких отклонений в состоянии здоровья этих животных, воспроизведения и плодовитости отмечено не было.
Теперь российским и белорусским участникам совместного проекта предстоит приложить немалые усилия для того, чтобы провести лактоферрин человека через все пороги на пути сертификации этого белка, которые установлены законодательством РФ и РБ. Для этого должны быть привлечены ведущие медицинские институты и медицинские центры обеих государств.
Возможность вырастить здоровое поколение россиян и белорусов не должна быть упущена.
ОТ РОССИЙСКИХ КОЗ ПОЛУЧЕН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ БЕЛОК ЧЕЛОВЕКА ЛАКТОФЕРРИН.
В рамках реализации программы Союзного государства "БелРосТрансген" из молока российских коз-продуцентов выделена первая партия лактоферрина человека.
Процесс создания лекарственных средств нового поколения и новых биологически полноценных продуктов питания на основе бактерицидного белка человека лактоферрина начался.

ОТ КОЗ-ПРОДУЦЕНТОВ ПОЛУЧЕНА ПЕРВАЯ ТОННА МОЛОКА С ЛАКТОФЕРРИНОМ ЧЕЛОВЕКА.
В экспериментальном подмосковном козоводческом хозяйстве от коз-продуцентов надоили первую тонну молока с лактоферрином человека. На всех периодах лактации уровень лактоферрина человека в молоке коз-продуцентов превышал содержание лактоферрина в женском грудном молоке. Лактоферрин человека проявлял высокую биологическую активность. Для временного сохранения молока, ожидающего переработки, оно было заморожено до минус 20°С в контейнере-рефрижераторе.
С установкой этого контейнера пришлось повозиться.




Трансгенных коз одобрили в "Сколково"
Ученые Института биологии гена РАН совместно с коллегами из Белоруссии создали трансгенных животных, которые дают молоко с человеческим белком лактоферрином. На днях российский биотехнологический центр трансгенеза в фарминдустрии стал резидентом инновационного проекта "Сколково".
|
Работы по выведению животных, которые могли бы давать молоко с человеческими белками, идут во многих странах мира. В России эти работы начали ученые под руководством директора трансгенбанка Игоря Гольдмана из Института биологии гена (ИБГ) РАН более 10 лет назад. Впервые об этом перспективном научном направлении "Известия" рассказали еще в июне 2004 года.
Но поначалу идеи наших генетиков не нашли поддержки на родине - не было тогда в стране ни чистопородных коз, ни денег. Зато понимание, финансовую поддержку и породистых коз ученые нашли в Союзном государстве России и Белоруссии. За прошедшие годы им удалось создать генно-инженерные конструкции, которые позволяли внедрить ген человеческого белка лактоферрина в организм животных. Их испытали на мышах, а потом внедрили в яйцеклетки коз. Получили козлов-производителей, от них - потомство козочек, которые дают молоко с волшебным человеческим белком.
Лактоферрин - тот самый белок, которым материнское молоко заменяет новорожденному младенцу пока еще не сформировавшийся у него иммунитет. Он защищает от болезней, стрессов, холода и жары - от всего, что может повредить малышу. А при встрече с инфекциями работает как природный антибиотик, уничтожая бактерии, вирусы и грибки.
- Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, лактоферрин не получают, поэтому чаще болеют и среди них значительно выше заболеваемость и смертность, - рассказывает заведующая лабораторией трансгенеза ИБГ РАН Елена Садчикова. - Чтобы помочь им, можно было бы использовать донорское молоко. Но его мало, к тому же оно может быть источником опасных вирусов и бактерий, поэтому его использование в качестве источника лактоферрина в России запрещено.
Но лактоферрин нужен не только детям, он эффективен и в лечении онкологических и многих других заболеваний. Не случайно один его грамм на мировом рынке стоит до 3000 долларов. Во многих странах мира уже вывели трансгенных коров, чье молоко содержит человеческий лактоферрин. Недавно об этом отрапортовали даже китайцы.
Однако наши ученые не случайно выбрали коз. Во-первых, коровье молоко переносят далеко не все дети, а козье издавна применяется в лечебном питании. Во-вторых, высокоудойная коза дает до тонны молока за год. В-третьих, выделенный из него белок надо зарегистрировать как препарат, что требует времени, а козье молоко можно просто пить и детям, и взрослым. В-четвертых, содержание в нем лактоферрина в среднем в 10 раз выше, чем в женском грудном молоке, и он полностью идентичен человеческому.
Цели ученых нашли поддержку у российских фермеров. Две козьих фермы для получения лечебного молока уже построены - в Подмосковье и рядом с Великим Новгородом. Фермеры готовы наладить производство молока и различных продуктов из него. А тем временем генетики создали и технологию выделения из него лечебного лактоферрина, а также разделения человеческого и собственного белка животных. Теперь предстоит провести все положенные испытания препарата и зарегистрировать его как лекарство. Под зонтиком "Сколково", уверены генетики, все эти работы пойдут гораздо быстрее.
Источник: Известия Татьяна Батенёва 11.04.2011
В России наступает эра использования коз в качестве продуцентов лекарственных белков человека.
Современная медицина немыслима без использования новых высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств. В первую очередь, ими являются биологически активные белки человека: гормоны, ферменты, факторы свертывающей системы крови, роста тканей, иммуномодуляторы, белки женского молока и многие другие. Постоянно присутствуя в организме человека, они обеспечивают его здоровье. Беда, если вследствие наследственного или приобретенного заболевания какой-либо биологически активный белок отсутствует, или его количество снижено. В этих случаях больной человек должен получить данный белок извне. А где его взять? Можно позаимствовать у другого человека. В промышленных масштабах это невозможно, да и опасно, можно заразиться гепатитом, или хуже того, СПИДом. Тем не менее, лекарственные белки в аптеках есть. Сегодня их получают биотехнологическими методами. Самый распространенный из них - метод микробного синтеза. Для этого в микроорганизм вставляют ген человека, т.е. делают его трансгенным. Такой микроорганизм начинает продуцировать соответствующий белок. Что же так получают? Инсулин, интерфероны, гормон роста, факторы свертывающей системы крови. Можно прибавить еще с десяток производимых микробным синтезом белков человека. Эти лекарственные белки в известной степени отличаются от природных в силу того, что микроорганизмы по части синтеза белков не могут соперничать с клетками человека. Недостатком лекарственных белков человека, полученных методом микробного синтеза, является также то, что они часто вызывают у пациентов нежелательные аллергические реакции. Само такое производство экологически проблемное и в ряде стран выводится из хозяйственного использования.
Как оказалось, гены человека можно вставить в наследственный аппарат коз, и заставить их производить с молоком соответствующие лекарственные белки. Исследования в этом направлении ведутся во многих странах мира. Мы познакомим посетителей нашего сайта с мировыми достижениями в проблеме получения и использования генно-инженерных коз.
Фарминдустрия лекарственных белков человека, основанная на использовании генно-инженерных коз даст новый импульс для развития отечественного козоводства. У нас появилась реальная возможность покрыть внутренние потребности в дефицитных и пока дорогостоящих лекарственных белках человека, а также занять свою нишу на международном рынке биотехнологической продукции.
Срочное сообщение!
Крупный успех российской биотехнологической науки!
В молоке коз получен бактерицидный белок человека лактоферрин!
Ассоциация "Золотая коза" является соисполнителем программы Союзного государства "Разработка технологий и организация опытного производства высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека, получаемого из молока животных-продуцентов" ("БелРосТрансген-2").
Основной задачей программы является разработка технологии получения биологически активного белка женского молока лактоферрина. Этот белок оберегает новорожденных детей от различных инфекции до тех пор, пока у них не сформируется собственный механизм иммунологической защиты. Лактоферрин в первую очередь требуется детям, находящимся на искусственном вскармливании, у которых повышена вероятность заболевания гастроэнтеритами. Лактоферрин необходим в качестве пищевой добавки к детским питательным смесям. Противомикробные свойства лактоферрина человека позволят создать на его основе высокоэффективные и биологически безопасные лекарственные средства нового поколения.
Совместная работа российских и белорусских ученых увенчалась успехом. Только что стало известно, что после пересадки козам гена лактоферрина человека в их молоке появился лекарственный белок человека лактоферрин.
Этот успех разделяют руководители данной работы.
Со стороны Российской Федерации:
Георгиев Георгий Павлович (академик РАН, научный руководитель Института),
Садчикова Елена Рубеновна (Заведующая лабораторией трансгенеза),
Гольдман Игорь Львович (Директор "Трансгенбанка"),
(Институт биологии гена Российской Академии Наук - головная организация)
Со стороны Республики Беларусь:
Будевич Александр Иванович (заведующий лабораторией воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных)
(РУП "НПЦ НАН Беларуси по животноводству" - головная организация).
Ассоциация "Золотая коза" сердечно поздравляет совместный коллектив российских и белорусских ученых с творческим успехом!
Руководители работы награждены медалями "ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО".

|
Козел и семеро ребят

Впервые о том, что от простецких коз можно получать молоко, по своим целебным свойствам идентичное женскому грудному, мы рассказали три года назад (см. статью "Получить от козла молока" от 16 декабря 2007 года). Но для этого российским ученым и белорусским животноводам пришлось совершить научно-хозяйственный подвиг - вывести козлов с человеческим геном. И они это сделали.
Первых своих трансгенных коз Игорь Гольдман создал для южных корейцев. Именно его, научного сотрудника Института биологии гена Российской академии наук, те пригласили, когда решили вложить деньги в перспективнейшее научное направление. Потому как был известен ручным умением: "вставить" искусственную генетическую конструкцию в яйцеклетку - это штука не слабее "Фауста" Гете. А корейцы на всякое такое искусное особый глаз имеют.
Забудьте все страшилки про трансгенных животных как угрозу человечеству. Внедрив человеческие гены в животное, можно получать много чего - от природных суперлекарств до органов-запчастей для человека. Мир это давно понял и наперегонки производит "чудо-юдо рыбу-кит". В смысле коз, свиней, коров и прочую живность с генами человека.
Идеи - наши, козы - белорусские
Вернувшись домой, Гольдман стал носиться с идеей создания российских трансгенных коз. Директор института академик Георгий Георгиев его всячески поддерживал, удалось получить несколько грантов московского правительства, при институте был создан "Трансгенбанк", Гольдман стал его директором. Но главную поддержку идея нашла у Пал Палыча Бородина, госсекретаря Союзного государства Россия-Белоруссия. Этот человек и раньше был всем известен своей масштабностью. Когда Гольдман скромно попросил на проект хотя бы 5 млн рублей, он только спросил: а сколько реально надо? Сошлись на 50 млн - так начался проект "БелРострансген". У нас - идеи, у белорусов - козы, чудом сохранившиеся после падежа советского колхозного строя. И сегодня проект тянет уже на полмиллиарда рублей.
В козах, как в живых фабриках, производят много чего. Наш выбор пал на белок лактоферрин, который ценится на вес золота. Содержится он в грудном молоке кормящей мамаши. Защищает новорожденного, у которого еще нет собственного иммунитета, от всего на свете - бактерий, вирусов, грибов, колебаний температуры, заживляет ранки и болячки, помогает перенести стрессы... Даже убивает раковые клетки. Один грамм человеческого лактоферрина на мировом рынке стоит до $3000. Годовая потребность - $6 млрд, или 2 млн килограммов. В одном литре молока грудного всего-то 5-6 граммов целебного белка. Теперь посчитайте, сколько того молока надо для мировых потребностей? То-то же.
Но лишнего грудного молока на свете почти нет, да оно по нынешним временам и небезопасно: в нем передаются и ВИЧ, и вирус гепатита В. Поэтому втолкнуть ген, отвечающий за продукцию лактоферрина, пытались в бактерии, дрожжи, растения, коров. Но бактерии и дрожжи ой как далеки от людей, на коровье молоко бывает аллергия, а на козье нет. Поэтому козы и стали объектом большой науки
Стадное чувство
Тысячи экспериментов, тысячи мышей, сотни коз - когда-нибудь про это напишут историки. Рогатых можно оплодотворить два раза в год - осенью и весной. Осенняя серия экспериментов 2006 года, когда, казалось, все предвещало успех, не пошла - погода оказалась аномально теплой, козы капризничали, не желали беременеть. Весной 2007-го были уверены: теперь-то все получится! Но начались перебои с финансированием, коз стали кормить неподходящим кислым кормом. А при повышенной кислотности среды беременность у козы просто рассасывается, как и не было!
Заместитель Гольдмана Елена Рубеновна Садчикова буквально на коленях стояла перед упрямыми животными, проводя ультразвуковые исследования плода. Козы блеяли вредными голосами, демонстрируя полную невинность... Лишь срочно изменив рацион, удалось сохранить 18 беременностей... И наконец они появились на свет - трансгеники Лак Первый и Лак Второй, особы почти королевской крови, так за ними ухаживали, так ублажали.
Сегодня создано уже 30 козлов "с человеческим лицом". В смысле с геном. Спросите, почему именно козлов? Потому что при современных технологиях один козел за свою доблестную жизнь может оплодотворить 60 тысяч коз. И примерно половина из них ген унаследует, то есть будет давать молоко с человеческим лактоферрином. Но есть и еще проблема: 27 из 30 козлов принадлежат Белоруссии, только три - у нас, в подмосковном хозяйстве фермера Юрия Привезенцева. Тот прежде занимался овощеводством, но настолько загорелся идеей, что взял кредит по нацпроекту "Сельское хозяйство" и построил козью ферму. И уже есть козочки, которые дают волшебное молоко.
Но и этого мало. Ведь для успеха проекта нужно получать не лабораторные пол-литра и даже не сто литров, а тонны, реки козьего молока. А значит, огромные стада трансгенных коз, причем высокоудойных, породистых. Значит, встала задача эти стада создать
Фермер и государство - братья навек
Легко сказать - создать стадо. Ему ферма нужна, корма, техника для дойки, люди, молоковозы, лаборатория и есть черт знает что. Но надо знать Гольдмана. Он так про этих коз рассказывает, что глаза загорятся у любого. Вот так и попался предприниматель из Великого Новгорода Равиль Даутов на эту великую мечту - спасать больных детишек козьим молоком. А у него и молочный завод уже есть, и 180 молоковозов, и водители грамотные. И вот он построил еще и козью ферму на 4 тысячи коз.
А где их взять, когда российские козы только у бабы Маши в огороде и остались - ни породы, ни надоя, да и автодоилке молоко ни за что не отдадут, ласки и хлебушка с сольцой требуют. Ну, купили 250 коз кое-как в Республике Марий Эл. Первое целебное молочко пойдет уже этой весной - в больницы, роддома, приюты для сирот. Только этого мало.
Поехали Гольдман с Даутовым в люди. В Новую Зеландию. Вот тамошние козы - не козы, а царь-девицы! Чистопородные, здоровенные, по 60-70 кг весом, по тонне молока с лишком за лактацию дают. Отобрали маток, от которых будут козлята, их привезут в Россию самолетом, специально приспособленным для перевозки, понимаешь, коз!
И теперь нужна только организационно-правовая форма для этого невиданного дела. То есть форма-то известная, называется частно-государственное партнерство. Научный-то продукт - государственный, а использовать его должен частный предприниматель. Государству и себе на пользу. Так что проект вступил в следующую фазу - согласований и решений. Будем надеяться, все у них получится. Раз уж козлов с человеческим геном получили - с людьми-то всегда взаимопонимание можно найти.
И молоко это я пила. Обыкновенное, козье. Вкусное. Дети будут пить, только наливай. И наливаться здоровьем, только пей. Вот такую им сделали козу .
Гольдман сказал
Мы знакомы уже лет семь. Говорю как на духу: Гольдмана обожаю. Везет, когда попадается журналисту такой герой, как Львович. Нестандартный, ни на кого в мире не похожий. Нахальный до ужаса. Ну где вы еще увидите человека, который всю жизнь просидел в лабораториях и операционных, а в 65 лет начал тягать гири и в 70 стал чемпионом мира по пауэрлифтингу среди ветеранов? Американские тяжелоатлеты, которые всю дорогу были лидерами в этом виде спорта, типично американском, только крякают, когда он выходит на помост.
Сегодня ему 76, он мастер спорта международного класса, шестикратный чемпион мира, 15-кратный мировой рекордсмен. А может, уже и больше - за ним не уследишь, мотается по соревнованиям по всему миру. А еще книжки пишет, литературные премии получает. Видите ли, ему творчества не хватает в собственной жизни, и он то в жизнь Чехова ныряет с головой, то в историю смерти Сталина...
А в последнюю встречу и вовсе ошарашил.
- Я, говорит, прикинул: буду с парашютом прыгать с высотных зданий. Очень дело интересное.
- Да зачем, Игорь Львович? - завопила я от возмущения. - Чего вам еще не хватает-то?
- А какое твое дело, буду - и все! - отрезал железный дед Гольдман. Седой ус встопорщился.
И ведь будет, помяните мое слово.
Источник: Татьяна Батенёва, 9 апреля 2010 г.
Биотехнологические фермы молочных коз нужны уже сегодня.
Биотехнологические продукты, получаемые в молоке коз должны быть биологически безопасными. Это достигается тем, что молоко генно-инженерных коз никоим образом не изменяется, за исключением того, что в нем дополнительно появляется полноценный лекарственный белок человека. Судите сами, какие лекарственные белки человека будут лучшими, те, которые синтезируют трансгенные микроорганизмы, или те, которые продуцируются с естественным для человека продуктом питания - козьим молоком. Об аллергических реакциях на полученные таким способом лекарственные средства придется забыть.
Производство новых высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств с использованием коз-продуцентов, во много раз дешевле, чем каким либо иным способом, что позволит сделать эти лекарственные средства по цене доступными широкому кругу пациентов. Экологически чистое производство позволит производить как молоко с лекарственными белками человека, так и обычное козье молоко.
Биотехнологическое производство предъявляет строгие требования к козам-продуцентам, их содержанию и эксплуатации. Животные должны быть абсолютно здоровыми. Козы должны быть высокопродуктивными. Они должны находиться на биологически полноценном сбалансированном кормлении. С кормами в организм животных не должны попадать антибиотики, радионуклеиды, соли тяжелых металлов, пестициды и другие, вредные для здоровья человека включения. Особые требования предъявляются к доильным установкам. После каждой дойки они должны промываться согласно установленному для них регламенту, в том числе с обязательным использованием смыва водой под большим давлением.
ИДЕАЛЬНАЯ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КОЗЬЯ МОЛОЧНАЯ ФЕРМА.
Я побывал на молочных козьих фермах многих континентов мира. Численностью от нескольких десятков до нескольких тысяч животных. Одни из них находились в жарких, другие в холодных климатических зонах. Отсюда разными были условия содержания, кормления, эксплуатации и воспроизведения коз, да и сами животные. На каждой из этих ферм прикидывал, насколько она бы подошла как биотехнологическая. Наверное, идеальных козьих ферм нет нигде. Но, вот, однажды, в одной из европейских стран, где часто бывает также холодно, как и в европейской части нашей страны, я увидел ферму, к которой, даже при близком знакомстве, замечаний не имел.
Эта ферма приведена на фотографии. Построена она из утепленных стенных панелей. Большую площадь крыши занимают автоматически открывающиеся окна. Отсюда хорошая освещенность и проветриваемость помещения.

Как мне объяснили, на этой ферме находится 500 дойных коз. Сам я животных не пересчитывал. Но, судя по приводимой фотографии, их там не меньше. Животные расположены рядами, между которыми просторный проход для кормораздатчика. Козы зааненской породы, белоснежно белые, комолые, упитанные. На глаз, каждая весом не менее 60-и килограмм. Поразила одинаковость статей коз, как будто бы все они были получены методом клонирования.

По документам, которые мне довелось увидеть, средний удой коз за лактацию составляет 1006 кг. В каждом отсеке вместе с козами находилось по два 100 килограммовых бородатых козла. Кого и когда крыть, они выбирают сами. Козлы проверены по качеству потомства, аттестованы, как повышающие молочную продуктивность. Для каждого случного периода их берут напрокат. Я поинтересовался динамикой молочной продуктивности животных за последние пять лет. Показатель удоя стоял, как вкопанный.

На приведенной фотографии, в конце прохода, стоят два человека. Крупный мужчина - это владелец нескольких подобных ферм, рядом с ним молодая женщина с детской коляской, в которой спят два полуторагодовалых близнеца - это дояр. Утром и вечером она в одиночку проводит дойку коз на карусели. На две ежедневные дойки коз у нее уходит менее 3-х часов. Один раз в два дня приезжает молоковоз и забирает козье молоко на молочный завод, где из него делают детское питание.

Обратите вниманию на собаку. По виду, обычный дворовый пес. Но, когда какая-либо из коз скакнет в проход, собака быстро водворяет ее на свое место.

Из постоянных работников на ферме имеется еще один мужчина средних лет. Мастер на все руки. Проводит уборку помещения, моет карусель, раздает корма. При необходимости может устранить небольшие неисправности доильной установки. Как он мне сообщил, карусель работает как часы не один десяток лет.

В сбалансированном рационе коз привозное сено и комбикорма.
Мне доводилось не раз слышать, что высокопродуктивные козы обычно имеют некрепкое здоровье. Выдумки. Однако для этого необходима организация полноценного, сбалансированного кормления. Посмотрите, как выглядят козы на фотографии. Глаз радуется. И это при круглогодичном стойловом содержании. На каждую молочную козу на этой ферме получают по 1,4 козленка.
Выращиванием и реализацией козлят, за исключением определенного количества требуемых ремонтных козочек, ферма не занимается. Это задача специализированных ферм.
|
|