Ассоциация

Некоммерческая организация
Ассоциация по разработке и внедрению в производство биотехнологических продуктов
«Золотая коза»


ОГРН 1077799019572, ИНН7729439857 Тел.: 8(903)720-14-95 E-mail: transgenebank@inbox.ru

Ассоциация "Золотая Коза"

Качество молочной продукции козоводства

Качество молочной продукции должно быть под постоянным контролем общества, поскольку это предмет массового спроса. Первичные разрешительные документы на их производство еще не являются гарантией того, что производитель будет строго придерживаться исполнения требуемых технологий. Посмотрите, что показала выборочная проверка детских питательных смесей в Китае.

Молочные смеси с меламином вновь обнаружены в Китае 09.07.2010 06.43
ПЕКИН, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Детские молочные смеси с повышенным содержанием меламина - опасного химиката, который может вызвать почечную недостаточность, вновь обнаружены на прилавках магазинов в Китае.
Об этом сообщает сегодня агентство Синьхуа.
Опасная продукция была выявлена в трех провинциях страны: северо- западных Ганьсу и Цинхай, а также северо-восточной провинции Цзилинь. В общей сложности власти изъяли из обращения 58 т молочных смесей, из которых 38 т поступили в Ганьсу и Цинхай из провинции Хэбэй. Содержание меламина в этой партии молочных смесей, как показала проверка, превышает установленные ранее нормы в 500 с лишним раз. Причастные к новому "меламиновому скандалу" лица задержаны полицией, ведется следствие.
Молочные смеси с повышенным уровнем содержания меламина обнаружены также в провинции Цзилинь. Предварительное расследование установило, что смеси были произведены в городе Дацин граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян. Начата масштабная проверка всей молочной продукции.

Ассоциация "Золотая коза" в ближайшее время продолжит выборочную проверку молочной продукции козоводства посредством контрольных закупок в магазинах и на рынках. О результатах этой проверки мы сообщим посетителям нашего сайта.




ВНИМАНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ПЕРЕРАБОТЧИКОВ И ПОКУПАТЕЛЕЙ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО КОЗОВОДСТВА!


ПЕРВЫЙ СЕРТИФИКАТ АССОЦИАЦИИ "ЗОЛОТАЯ КОЗА", УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО КОЗЬЕГО МОЛОКА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, ПОЛУЧАЕТ ФЕРМЕР Кулинич Александр Николаевич ИЗ ГОРОДА БУДЕННОВСКА


Кулинич Александр Николаевич


Козье молоко, проверенное лабораториями, имеющими государственную аккредитацию, показало его полное соответствие принятым в РФ требованиям для козьего молока, а также отсутствие в нем следов коровьего молока, пестицидов, антибиотиков, солей тяжелых металлов, радионуклеидов, а также каких-либо других вредных примесей. Товарный продукт "КОЗЬЕ МОЛОКО" произведен на ОАО "БуденновскМолПродукт".

Козье молоко     Знак предприятия


ФЕРМЕРУ Кулиничу А. Н. БУДЕТ ВРУЧЕН СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА НА КОЗЬЕ МОЛОКО. На срок 2 года ему предоставлено право использовать знак одобрения продукции Ассоциации "Золотая коза" на товарной этикетке (подробнее о знаке одобрения продукции).

Знак Ассоциации

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ Александру Николаевичу!





   Козье молоко - необычный пищевой продукт на нашем столе, поскольку может использоваться для диетического и лечебного питания. Поэтому оно должно быть высококачественным. В равной мере это относится и к продуктам переработки козьего молока.
   Козье молоко, поступающее в торговую сеть, подвергается различным технологическим воздействиям: пастеризации или фильтрации, упаковке, транспортировке. При переработке козьего молока, также необходимо сохранить его вкусовые качества, питательную ценность и экологическую безопасность продукта. На качество козьего молока, как известно, существенное влияние оказывает состав используемых кормов.
   Российские козоводы начали вхождение в цивилизованный рынок молочной продукции. В ряде регионов нашей страны на прилавках магазинов появились долгожданные отечественные продукты молочного козоводства.
   Ассоциация "Золотая коза", совместно с рядом ведущих российских институтов и профильных учреждений, создала представительную комиссию, состоящую из высококвалифицированных и авторитетных специалистов по питанию и молочному делу, которая, на основании данных исследования ряда лабораторий, аккредитованных Ростехрегулированием РФ, будет оценивать качество промышленной продукции молочного козоводства. Это явится профессиональной оценкой цеха производителей козьего молока и продуктов его глубокой переработки.
   Прежде всего, следует закрыть доступ на прилавки наших магазинов фальсификата, когда козье молоко разбавляется коровьим молоком. Это чрезвычайно важно в тех случаях, когда козье молоко используется для питания детей с аллергией на коровье молоко. Кстати, без примеси коровьего молока должны быть и безмолочные каши для малышей - аллергиков. Недавно произошла вот такая досадная история. В низкоаллергенной гречневой кашке Heinz, на упаковке которой было написано, что она изготовлена "Без добавления молока", лабораторные исследования обнаружили его наличие. Производители это знали, поскольку в примечании под звездочкой мелким шрифтом было указано, что продукт может содержать следы молока. А на упаковке безмолочной овсяной каши Nestle даже объяснялось происхождение этих следов: "Продукт может содержать следы молока, так как молочные и безмолочные каши производятся на одном промышленном оборудовании". Екатерина Елизарова, менеджер компании "Нестле Россия" в газете "Аргументы и факты" (№27, 2009г.) так комментирует этот факт: "Наша компания как ответственный производитель продуктов питания стремится предоставить потребителям максимально подробную информацию о продукте, даже если этого не требует законодательство. Руководствуясь таким подходом, мы указываем на упаковке, что продукт может содержать следы молока. Надпись поможет потребителям учитывать этот факт при выборе продукта. Ведь некоторые дети до 1 года склонны к аллергии, в том числе на белок коровьего молока. После производства молочных детских каш технологическая линия тщательно промывается и очищается, но все равно наличие микрочастиц молока возможно. Даже 3 мг молочного белка в 1 кг готового продукта (это так называемые следы молока) могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Мы считаем нужным предупредить наших потребителей об этом, поэтому наносим такую надпись на упаковку".
   Так, что родителям стоит уяснить, что безмолочные каши даже со следами коровьего молока малышам с аллергией на молоко противопоказаны.
   "Поскольку новый регламент по молочной продукции не требует указывать информацию о следах молока на упаковке, большинство производителей её не указывают", - говорит Игорь Конь, профессор, руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН. Некоторые компании приводят её в добровольном порядке. Думаю, что эта проблема требует более детального изучения.
   На Западе на многих продуктах есть специальные примечания для аллергиков.
   Хотелось бы большей определённости. Например, чтобы на них писали не только о следах молока, но и предупреждали, что этот продукт не для аллергиков. Пока родителям стоит запомнить, что детям аллергикам нельзя давать аллерген ни в каких количествах, даже следовых.
   В козьем молоке и продуктах его глубокой переработки, как и в коровьем молоке, не должны быть превышены предельно допустимые нормы различных вредных для человека включений (см. раздел "Нормативные документы"). Естественно, что по составу исследуемый продукт должен соответствовать заявленному на этикетке товара.
   Сертификация продуктов молочного козоводства дело сугубо добровольное, больше того, производителям придется за нее платить. Однако выгода от этого может быть большой. Производителям отечественной и зарубежной высококачественной продукции молочного козоводства, в том числе, используемой в качестве детского питания, будет выдаваться сертификат качества, и присваиваться знак: "Одобрено Ассоциацией "Золотая коза"", который можно будет разместить на этикетке товара.
   От организации контроля качества молочной продукции козоводства, в первую очередь, выиграет российский потребитель. Для производителей продуктов молочного козоводства обладание знаком "Одобрено Ассоциацией "Золотая коза"" поможет в борьбе за рынок сбыта.
   К сведению козоводов. "Золотая коза" не является оригинальной в своем предложении введения специального знака одобрения высококачественной продукции. Подобных знаков для молочных продуктов, более того, для совокупности продуктов питания, производимых в определенном регионе, имеется множество.
   Вот, например, как аргументируется необходимость введения в Липецкой области знака "Липецкий стандарт качества жизни": - "Для защиты потребительского рынка Липецкой области от некачественной и фальсифицированной продукции, учета и контроля качества и безопасности продуктов питания в регионе создается система добровольной сертификации пищевой продукции". Ее инициатором выступила некоммерческая организация "Ассоциация производителей сельскохозяйственной продукции Липецкой области". Структурная схема контроля качества продукции включает в себя Ассоциацию сельхозпроизводителей, как орган сертификации, и аккредитованные лаборатории Центра контроля качества. Продукция, прошедшая процедуру сертификации, получит специальный знак качества "Липецкий стандарт качества жизни", который будет наноситься на упаковку товара. Для липецких производителей получение знака качества будет бесплатным
   По сообщению прессы, администрация региона поддержала предложение товаропроизводителей. Глава администрации Липецкой области рекомендовал руководителям управлений сельского хозяйства и потребительского рынка поддержать участников системы добровольной сертификации. В товарную сеть, стало быть, пошел добрый совет: - "Ищите на упаковках знак "Липецкий стандарт качества жизни". В России любая просьба регионального руководителя воспринимается, как приказ.
   Естественно, что ведущие производители и переработчики сельскохозяйственной продукции Липецкой области уже выразили согласие добровольно сертифицировать свою продукцию. Как отметили в пресс-службе администрации Липецкой области, системы добровольной сертификации пищевых продуктов введены в восьми регионах Российской Федерации.
   От проверки качества пищевой продукции, несомненно, должен выиграть потребитель, однако вот что говорят знающие люди.
   Во время кризиса местные власти активно спасают своих производителей ради сохранения рабочих мест в регионе и налоговых поступлений в бюджет.
   Федеральный закон о техническом регулировании разрешает местным властям вводить добровольную сертификацию продукции. Без такой маркировки попасть на полки магазинов чужому товару становится проблематичным. В ближайшее время количество регионов, "закрытых" для "чужой" продукции будет расти. Между тем, подобная практика находится вне правового поля и прямо противоречит ст.8 Конституции, где говорится, что Россия является единым экономическим пространством. Поэтому отечественным и зарубежным козоводам, молочная продукция которых будет одобрена Ассоциацией "Золотая коза", для того, чтобы иметь возможность выйти на российский рынок, не придется становиться в очередь за получением какого-либо местного ярлычка.

Председатель комиссии
по качеству молочной продукции козоводства,
Директор института детского питания
Симоненко С.В.






Ассоциация "Золотая Коза" предлагает вниманию отечественных и зарубежных производителей продукции молочного козоводства программу по оценке качества продукции, выпускаемой в обращение на внутренний товарно-продуктовый рынок России.


Знак Ассоциации


ПОЛОЖЕНИЕ

О ЗНАКЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ МОЛОЧНОГО КОЗОВОДСТВА.


Добровольная профессиональная экспертиза продуктов молочного козоводства проводится в интересах потребителя.

Проверке подлежат молочные продукты детского питания, натуральное молоко, кисломолочные продукты, творог и творожные изделия, йогурты, сыры и иные продукты питания на основе козьего молока.

Промышленные продукты молочного козоводства, прошедшие экспертную оценку специалистов (далее - профессиональная экспертиза), получают право маркировать соответствующие молочные продукты знаком "ОДОБРЕНО АССОЦИАЦИЕЙ "ЗОЛОТАЯ КОЗА".

Правила профессиональной экспертизы.


Профессиональная экспертиза продукции молочного козоводства проводится по просьбе любого заинтересованного субъекта рынка, которым может быть как производитель, его дистрибьютор (или представитель производителя), а так же любое другое лицо (физическое или юридическое), находящееся на территории Российской Федерации.

Предъявляемый на проверку продукт должен иметь обязательную сертификацию продукции в Российской Федерации, выпущенной, или готовящейся к выпуску в торговый оборот.

Для целей проверки привлекаются ряд лабораторий, имеющих государственную аккредитацию для проведения соответствующих анализов и высококвалифицированных специалистов по молоку и молочной промышленности для выдачи авторитетных заключений.

В составе экспертов отсутствуют участники рынка молочной продукции козоводства, а также лица, прямо или косвенно заинтересованные в определенном исходе профессиональной экспертизы.

О результатах проверки качества молочных продуктов козоводства, в первую очередь, будут проинформированы ее производители для того, чтобы в случае необходимости они имели возможность внести поправки в используемые ими технологии.

Продукция, прошедшая профессиональную экспертизу, соответствующая принятым в Российской Федерации стандартам и реальным свойствам, заявленным в рекламе и на упаковке товара, будет отмечена знаком "Одобрено ассоциацией "Золотая коза".

Порядок проведения профессиональной экспертизы.


  1. Заявитель подает секретарю Совета по профессиональной экспертизе продукции молочного козоводства необходимые документы, а также образцы продукции для проведения экспертизы.
  2. Эксперты могут запрашивать у заявителя дополнительную информацию.
  3. Проведение профессиональной экспертизы завершается составлением экспертного заключения, оформляемого в письменной форме. Выводы экспертизы должны быть понятными, не допускающими неоднозначного толкования результата. Заключение заверяется подписями экспертов и печатью Ассоциации "Золотая коза".
  4. После составления заключения Совет по профессиональной экспертизе продукции молочного козоводства принимает решение о присвоении знака "Одобрено Ассоциацией "Золотая коза", заверенное печатью и подписью Председателя Совета и печатью Ассоциации "Золотая коза".
  5. В случае положительного решения Совета по профессиональной экспертизе молочной продукции козоводства заявителю предоставляется Свидетельство о присвоении знака "Одобрено Ассоциацией "Золотая коза" и сам знак в электронном формате. Знак может наноситься на упаковку или этикетку данного продукта, информация о нем может фигурировать в рекламе продукции. Список товаров, отмеченных Знаком, передается в СМИ, торговую сеть и размещается на сайте Ассоциации "Золотая коза".
  6. При отрицательном результате заявитель получает мотивированное заключение экспертов и протокол проведения профессиональной экспертизы.
  7. Знак "Одобрено Ассоциацией "Золотая коза" может маркировать только тот продукт, который прошёл лабораторные испытания.
  8. Знак "Одобрено Ассоциацией "Золотая коза" может использоваться в течение 2-х лет.
  9. Ассоциация "Золотая коза" оставляет за собой право отзыва своей рекомендации, если при выборочном исследовании продукции, взятой из розничной сети (контрольная закупка), обнаружатся свойства не позволяющие признать ее качественной.
  10. Все организационные вопросы, связанные с порядком предоставления и лишения права использования знака "Одобрено Ассоциацией "Золотая коза", решает Совет по профессиональной экспертизе молочной продукции козоводства Ассоциации "Золотая коза".

Что требуется представить заявителю.


  1. Заявление на проведение исследований (в электронном виде по адресу: goldgoat@inbox.ru);
  2. Сертификат соответствия продукции;
  3. Краткое описание сырья и технологии, применяемой при изготовлении;
  4. Образец продукции (вместе с упаковкой).
  5. Платежный документ, подтверждающий оплату.

Принимая участие в программе исследования продукции молочного козоводства Вы сможете:


Подтвердить высокое качество Вашей продукции экспертным заключением специалистов.

Завоевать симпатии и большее доверие потребителей;

Выгодно представить новые разработки.

Стоимость участия в программе:


Стоимость участия в программе рассчитывается в зависимости от сложности предстоящей экспертизы.

Акция "Золотой козы" по добровольной сертификации продуктов молочного козоводства проводится в соответствии с Европейской декларацией по пище, технологии и питанию, принятой 7 ноября 2008 года от имени Комитета Послов Конгресса из 41 страны (см. Нормативные документы).





Качество пищи у них и у нас

Автор: Александр Мельников
Опубликовано: "Аргументы и Факты" 11 ноября 09 (13:05)

Мельников

Россия активно гармонизирует свое законодательство с европейским, особенно в области продуктов. Каждый запрет чего-нибудь вредного и опасного в ЕС, эхом отзывается и у нас. Сельское хозяйство и производство продуктов пытаются подстраивать под европейские стандарты. Но приведет ли это к такому изобилию качественных и полезных продуктов на наших столах, как в Европе?

Факты — за, и аргументы - против

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к фактам. В 2007 году в Евросоюзе запретили синтетический пищевой краситель Е128. Оказалось, что в нашем организме он превращается в анилин. А специалисты Европейского агентства по пищевой безопасности (EFSA) расценили анилин как канцероген, который повреждает генетический аппарат клеток. Вскоре после этого главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подписал постановление «О запрещении использования пищевой добавки Е128».

После этого решения в колбасные изделия перестали добавлять эту токсичную пищевую добавку. Жаль только, что мяса в них больше не стало. Ведь Е128 использовали только в продукции для бедных, в которой сои и прочих пищевых химикатов было гораздо больше, чем чего-нибудь мясного. Часто подобные сосиски называли студенческими. А могли бы и пенсионерскими - питались ими не только на скудную стипендию, но и на пенсию.

Позитивен ли факт запрета Е128? Безусловно. Но вот еще один пример борьбы с вредными пищевыми красителями в Европе, который к их запрету в России, скорее всего не приведет. Цивилизованный западный мир до деталей отточил такую процедуру как «запрет без запрета». Что это такое, лучше всего демонстрирует пример с еще шестью опасными пищевыми красителями, которые есть практически во всех сладостях и газировках для детей. Купить что-нибудь малышам без этой гадости — проблема. Не верите. Попробуйте сами, только внимательно читайте состав на этикетках. Практически невозможно найти газировку, конфетку, ириску, «сосалку» и прочую детскую снедь без одного или сразу нескольких красителей из следующего списка: желтый закат (E110), хинолин желтый (E104), кармуазин (E122), аллюра красный (E129), тартразин (E102) понсо 4R (E124). Не запрещать их, значит вредить здоровью детей. Эта химия влияют на психику и поведение, делая их гиперактивными, невнимательными и импульсивными. Особенно они опасны детям с «синдромом гиперактивности». Если же запретить красители сразу, то это нанесет серьезный урон пищевой промышленности. А значит, ударит по бизнес-климату, ослабит экономику и т.д. и т.п.

Запрет без запрета

Выход есть. Англия предложила производителям добровольно отказаться от этого цветного барахла на своей суверенной территории, и никто не посмел ослушаться — не захотел терять такой драгоценный рынок. Европа избрала другой вариант - запрета без юридического запрета: с середины следующего года на всех продуктах в которых есть хотя бы одна из шести злополучных красок будет написано: "Потребление данного продукта может иметь неблагоприятный эффект на активность и внимание у детей". Как показывает опыт, производители в таких ситуациях начинают себя вести так же, как и в Туманном Альбионе — добровольно отказываются от этой химии, заменяя ее безвредными натуральными (и более дорогими) красителями.

В итоге, они теряют европейский рынок, но сохраняют остальной мир, в том числе и Россию. Трудно предположить, что на этой одной шестой части суши власти поведут себя по европейски, английски, или просто запретят эти 6 красителей.

Сердце Пармы - сыр

А теперь отгадайте, что общего между детскими леденцами, раскрашенными «химией» во все цвета радуги, и литовским пармезаном? Последний — это еще один европейский товар на экспорт — его можно производить в Европе, а продавать только за пределами ЕС. Помните, в СССР тоже были товары на экспорт: все знают, что лучшие Жигули отправляли за кордон, но мало кто осведомлен, что лучшие сыры тоже были предназначены для заграницы.

Вы знаете, чем отличались советский сыр для внутреннего употребления и для экспорта? Дырочками: большая часть глазков в сыре для иностранцев должна быть не меньше 4 мм в диаметре, а для нас годились любые глазки. Это мелочное различие было закреплено юридически - в ГОСТе, то есть в законе, по которому делали сыры. Кстати, когда профессионалы проверяют качество сыра, то они снижают оценку за отсутствие глазков, или за слишком маленькие глазки (меньше 5 мм в поперечнике). Подобных ГОСТов для продуктов на экспорт в СССР было немало.

Думаете прибалтийский пармезан отличается от настоящего тоже дырочками? Ошибаетесь. Между настоящим итальянским пармезаном и сыром, паразитирующим на его названии, трудно найти что-то общее. Сыр из Пармы столь твердый, что даже не режется, его крошат специальным ножом, а его прибалтийский «коллега» наибанальнейший полутвердый сыр. Но у нас многие этих различий не знают. Мне вспоминается анекдотическая сцена, которую пришлось наблюдать в элитном супермаркете «Азбука вкуса». Состоятельного вида мужчина у витрины с сырами спросил пармезан. Продавщица протянула ему обычный кусок сыра, совсем не «пармезанистого» вида, и он радостно положил его себе в тележку. Как я заметил, сыр оказался пармезаном из Литвы. А рядом на других полках лежало несколько настоящих «Пармиджано Реджано» - так официально зарегистрировано название этого сыра в Италии и Евросоюзе.

Война символов

Спрашивается, где - мы, и где - пармезан? Этот ироничный вопрос кажется вполне законным в наших широтах. Но только на первый взгляд. Пармезан — это один из символов того, как в Европе людей приучают есть полезную качественную и здоровую пищу... и как нас приучают жрать всякую дрянь.

В ЕС есть официальная брошюра для потребителей по выбору правильных продуктов. Ее название можно было бы перевести как «От поля до стола». Но давайте будем буквалистами, и оставив европейскую специфику, переведем название как «От фермы до вилки: безопасная пища для европейских потребителей». Любопытный документ. В нем нет уверений о том, что:

- нет полезных и вредных продуктов, и что вредны не они сами, а несбалансированное питание,

- фаст фуд это часто сбалансированное питание,

- еду с ГМО можно давать детям, и зачем вам знать, есть трансгены в продукте или нет,

- разрешенные пищевые добавки с индексом «Е» серьезно испытаны и абсолютно безопасны,

- неужели вы думаете, что продукт разрешенный на Западе может быть вредным, будь так, его там никогда бы не разрешили...

Короче, в этой книжке нет подобного ликбеза, которым нас так любят «кормить» чиновники, профессионально занимающиеся нашим питанием. Более того, эта брошюра - скрытый антиглобалистский манифест, выпущенный такой глобалистской структурой как ЕС. И герменевтический (скрытый) смысл ее таков: садясь за стол, забудьте о глобалисткой бредятине, и ешьте только то, что сделано по-старому, без новых пищевых технологий и без участия глобальных транснациональных пищевых гигантов. Одним словом: пусть они существуют, и работают для всего мира, но не для вас — европейцев! Нужно ли здесь уточнять, для кого они должны работать?

Но давайте заглянем в «манифест пищевого антиглобализма», и посмотрим, что там напечатано белым по черному - не между строк.

- «Относитесь к генетически модифицированным продуктом с предосторожностью» - это название одной из главок брошюры. Здесь комментарии кажутся излишними.

- «Безопасность пищи начинается с наших ферм» - название еще одной главки. Здесь приоритет отдается не промышленному выращиванию животных и пищевых культур, а старым дедовским методам. Куры должны быть не в клетках, коровы — на лугу, а не в стойле. И очень важно, чем они питаются: корм для них — первая ступень к безопасности продуктов и для вас. А много ли вы знаете о том, чем кормят коров, свиней и прочую живность, которой потом кормят вас? А в ЕС один из главных постулатов безопасности продуктов — «концепция прослеживания» пути продукта (и корма для животных тоже!) от фермы до стола на кухне. Все кто прикасался к продукту — крестьяне, переработчики, посредники, импортеры — все они должны легко прослеживаться, независимо от того, откуда это продукт поступал. А потребитель имеет право делать осознанную покупку на основе полной информации о продукте, знании откуда он прибыл и что в нем содержится.

Опять знак качества?

В брошюре приводится четыре «знака качества», разработанные для потребителей. В ЕС рекомендуют покупать продукты именно с такими стигмами. Они совсем не похожи на советский «пятиугольник качества», но им можно верить. Продукты с этими значками, действительно качественные, без вредных токсических веществ и без избыточных пищевых добавок (красителей, консервантов, ароматизаторов и прочей химии). Выращены и сделаны они по старым технологиям, применявшимся веками.

Три знака PDO, PGI и TGS в Европе получают сыры, ветчины, колбасы, прочие изделия из мяса, рыбы, морепродуктов, молочные продукты, яйца, мед, оливки и продукты из них, фрукты, овощи, плоды, орехи, хлебные и кондитерские изделия, соусы, пиво, сидр и некоторые другие продукты, напитки, блюда и еще много чего. На продукции крупных транснациональных пищевых компаний встретить такие знаки практически невозможно.

Вот эти знаки:

Знак качества

Знак PDO (Protected designation of origin) означает, что продукт был целиком от начала и до конца сделан в определенном географическом регионе, используя традиционную для него технологию. Это знак есть у продуктов-символов - сыров «Пармиджано Реджано», Рокфора, «Камамбера де Норманди» и массы иных сыров. Кроме них его могут носить мясные продукты и свежее мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты, мед, оливки, масла и жиры, хлеб, кондитерские изделия, пиво и другие напитки.

Знак качества

Знак PGI (Protected geographical indication) означает, что, начиная с какой-то стадии выращивания, производства или обработки продукт был сделан в определенном географическом регионе.

Этот знак могут присваивать тем же типам пищи, которые получают знак PDO.

Его имеют колбаса Мортаделла из Болоньи, хамон из Оверни, бальзамический уксус из Модены и многие другие продукты.

Знак качества

Знак TGS (Traditional speciality guaranteed) означает специалитеты, так называют продукты и блюда для которых использовали только традиционные компоненты и методы производства.

Этот знак могут носить сыры (моццарелла), пиво, мясо свежее и мясные продукты (испанский хамон серрано, итальянское копченое мясо шпек «Speck»), пицца (маргарита «Margarita»), хлеб, печенье, пирожные и прочие кондитерские изделия (испанские панеллетты), мед, молочные и некоторые другие продукты.

Знак качества

Знак «Organic farming» означает так называемый «Органический продукт», в котором не 95 % компонентов произведены органическими методами ведения сельского хозяйства. Такие продукты в Европе становятся уже обыденными, их потребление и производство активно растет. У нас же все наоборот, мы активно переходим на промышленное сельское хозяйство



E-mail Ассоциации        Тел.:      8(903)720-14-95
Besucherzahler singles sites
счетчик посещений
    Транс   Яндекс цитирования       Агро-форум     PCR-RUS   Каталог Ресурсов Интернет   WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета   Рейтинг Сайтов YandeG     АгроПоиск - аграрная поисковая система     Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы и с предложениями о совместном сотрудничестве обращайтесь, пожалуйста, по электронному адресу goldgoat@inbox.ru

Подробности на странице:

Реклама на сайте

Рецептуры сыров, сычужный фермент - почтой.

© 2009 - 2015 Ассоциация "Золотая коза"

Дата последней модификации страницы:    Sunday, 19-Dec-2010 15:37:34 MSK