|
Новый завод в Одесской области будет производить сыр из козьего молока
Необычный сырзавод заработает в Болградском районе Одесской области весной следующего года. Об этом сообщили в пресс-службе Болградской районной администрации.
На данный момент руководство ООО "Болградский сыродельный завод" завершает подготовительные работы и готовится запустить производство. Это будет крупнейший производитель продукции на основе козьего молока в Украине.
"Инвесторам пришлось в буквальном смысле поднимать предприятие из руин, заново восстанавливать помещения с учетом новейших европейских технологий, - рассказали в райадминистрации. - Проведен капитальный ремонт зданий, завезено оборудование импортного производства, идет его монтаж".
На предприятии будут производиться твердые сыры только из натуральных ингредиентов. Лаборатория будет тщательно проверять все сырье на жирность и бактериологические показатели.
В райадминистрации отметили, что в Украине сейчас почти утеряна культура производства козьего молока и приобрести качественную продукцию, особенно в городе, очень сложно, поэтому предприятие будет выпускать дефицитную для Украины продукцию.
"У нас работают из Одессы только три человека, тридцать человек - это жители Болградского района. Отдано предпочтение бывшим сотрудникам предприятия. После того, как запустим предприятие, количество рабочих мест будет увеличено до шестидесяти", - рассказал директор завода Юрий Ковбель.
Источник: 13.12.13 Трасса Е-05
Козье молоко исцеляет от самых тяжелых недугов
16.11.2013 09:00 «Агро Перспектива» (г. Киев) — Ряд последних исследований выявил уникальные лечебные свойства молока домашней козы, а проведенные учеными опыты подтвердили, что в отличие от обычного коровьего молока, козье почти не вызывает аллергических реакций и расстройств пищеварения.
По мнению специалистов из США, козье молоко лучше отвечает физиологическим потребностям организма человека, чем молоко коровье, пишет medikforum.ru. Несмотря на то, что содержание основных пищевых ингредиентов - белков, жиров и углеводов - в этих двух напитках схожи, их качественный состав заметно различается. Жировые компоненты козьего молока значительно меньше по размерам, а присутствующие в нем среднецепочечные триглицериды способствуют его быстрому усвоению пищеварительным трактом - молекулы жира в козьем молоке не слипаются, как в коровьем и легче перевариваются.
Легкие протеины козьего молока делают его один из наиболее безопасных для аллергиков продуктов. Не секрет, что люди, страдающие аллергией, обычно бывают чувствительны к протеину коровьего молока. В отличие от своего главного конкурента, козье молоко почти не вызывает аллергических реакций и расстройств пищеварения. По данным американских экспертов, 9 из 10 человек, страдающих аллергией на коровье молоко, без всяких осложнений переносят козье. А в области детского питания даже те специалисты, которые скептически воспринимают тезисы об уникальных целебных свойствах козьего молока, считают, что оно действительно обладает рядом выгодных преимуществ, которые позволяют эффективно использовать его в питании детей с непереносимостью коровьего молока и аллергией к его белкам.
«Молоко козы более совместимо с физиологическими особенностями человеческого организма, чем коровье молоко,- считают специалисты по питанию и гигиене из Санта Барбары, Калифорния. Козье молоко содержит целый ряд ценных питательных веществ: кальций, фосфаты, витамины А и В, но переваривается значительно легче, чем коровье».
Благодаря высокому содержанию определенных жирных кислот этот напиток может оказаться весьма полезным против целого ряда заболеваний, включая камни в желчном пузыре, расстройства пищеварения, кисты и фибромы, детскую эпилепсию. Помогает оно также при артритах и других заболеваниях суставов и кожи. При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки козье молоко является хорошим дополнением к лечению, оно используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, выведения из организма тяжёлых солей металлов, очищения организма от последствий химиотерапии. Помогает при лечении заболеваний щитовидной железы. Значительно способствует улучшению самочувствия людей преклонного возраста. Молоко козы назначается при лечении легочных (туберкулез) и простудных заболеваний, а педиатрами оно рекомендуется как лекарственное и профилактическое средство при атопическом дерматите у детей
Источник: 16.11.13 АГРО Перспектива
Узнайте больше о новейших технологиях в молочном козоводстве и овцеводстве от голландского Гуру, 16 октября, Киев.
Известен интересный исторический факт, что во времена Средневековья козьи сыры служили разменной монетой, а позднее (согласно нотариальных актов XV и XVI ст.) встречаются упоминания об авансовых расчетах выдержанными козьими сырами.
Сейчас в Украине возрождаются традиции производства козьего молока и козьих сыров.
Секрет производства козьего сыра с индивидуальным и неповторимым вкусом зависит от следующих составляющих:
Самый первый «секрет» — это выращивание на фермах высокопродуктивных и здоровых коз.
Второй «секрет» — применение современного оборудования для дойки и для обработки молока.
Третий «секрет» — использование новейших технологий производства продукции из козьего молока.
Раскрыть эти секреты помогут мировые и украинские специалисты козьего бизнеса на конференции «Новейшие технологии в молочном козоводстве и овцеводстве: эффективный бизнес», которую УкрАгроКонсалт проводит 16 октября 2013 года в Киеве, Отель «Премьер Палас».
Эмиль ван Хаарен - специалист с мировым именем, который успешно разработал и реализовал проекты по созданию и управлению козьими/овечьими фермами в более чем 40 странах мира (США, Нидерланды, Великобритания, Германия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Турция, Украина, Россия и др). В своем выступлении он поделится ценным опытом по организации козьей фермы и на ее базе молочного производства.
Кроме того, в рамках конференции Вы получите:
- ценные консультации об использовании необходимого оборудования для
организации фермы и производства молока от компании «ДеЛаваль»;
- эффективную финансовую модель проекта фермы от финансового
аналитика Консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт»;
- необходимую информацию о строительстве козьих и овечьих комплексов «под ключ»
от представителя компании «АЗБИ»;
- набор методических и учебных материалов по созданию козьей фермы.
Для участников конференции есть уникальная возможность стать победителем лотереи от компании «ДеЛаваль» и получить один из призов:
- Доильная установка «ДеЛаваль»
- Машинка для стрижки коз
- Комплект фирменной спецодежды
После завершения работы конференции все участники приглашаются на дегустацию сыров премиум-класса марки «Сеньор Фромаджио».
Будем рады видеть Вас на конференции!
Источник: 08.10.13 УкрАгроКонсалт
УКРАИНА ВСТАЛА НА ПУТЬ СОЗДАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО КОЗОВОДСТВА
Консалтинговое агентство "УкрАгроКонсалт" проводит 16 октября 2013г. в отеле "Премьер Палас" (г. Киев) конференцию "Новые технологии в молочном козоводстве и овцеводстве: эффективный бизнес". Генеральным спонсором конференции выступает компания "ДеЛаваль".
В последнее время в Украине и странах СНГ наблюдается положительная тенденция в создании козьих и овечьих ферм. Это связано с увеличением потребления козьих и овечьих сыров премиум класса, а также спроса на гипоаллергенное молоко.
В связи с этим, возрастает инвестиционная привлекательность строительства козьих и овечьих ферм. Для освещения мирового опыта организации козьих и овечьих ферм на конференцию приглашен ведущий мировой эксперт Эмиль ван Хаарен - владелец известной голландской компании "Capriscope". Господин Эмиль ван Хаарен обладает колоссальным опытом в области создания ферм, воплотив более 40 проектов по молочному козоводству и овцеводству по всему миру (США, Нидерланды, Великобритания, Германия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Турция, Украина, Россия и др).
В помощь инвесторам будут представлены, финансовые модели организации на 500, 200 и 50 голов козьих и овечьих ферм, разработанные Алексеем Моргуном финансовым аналитиком "УкрАгроКонсалт".
Генеральный директор "АЗБИ" Сергей Загородний и ведущий специалист компании "ДеЛаваль" Юрий Гринченко осветят ряд решений для строительства и содержания мелкого рогатого скота.
Источник: 06.09.13 Advis RU
В Харькове станет больше пунктов фабрики-кухни детского питания.
КП "Городская молочная фабрика-кухня детского питания" (Харьков) планирует открыть новые раздаточные пункты своей продукции. Об этом 15 июля сообщил журналистам директор предприятия Евгений Антипов. По его словам, в 2013-2014 гг. планируется открыть 30 новых пунктов на Алексеевке, Салтовке и ХТЗ. Сейчас работают 94 пункта продаж, из них 21 – в расположенных возле Харькова районах области.
По словам Антипова, раздаточные пункты открываются с учетом пожеланий родителей. Производственные мощности фабрики позволяют расширять рынки сбыта: при потенциальной мощности в 20 т молока в сутки фабрика перерабатывает 10 т и производит 31 тыс. порций продукции. Продукцию фабрики получают 17 тыс. детей в возрасте от 3 мес. до 6 лет.
Как отметил Антипов, есть также планы производить питьевое козье молоко для детей, у которых аллергия на коровье. Фабрика-кухня имеет линию по производству козьего питьевого молока, но поставщик сырья еще не оформил документы (в Харьковской области есть всего две фермы по производству козьего молока). Общая мощность линии по переработке козьего молока – 1 т в сутки. Для козьего молока это очень большие объемы, и полностью загрузить оборудование не получится, по крайней мере - в первое время, пока будет изучаться рынок сбыта. Козье молоко - дороже коровьего, но оно будет намного дешевле импортных аналогов, которые продаются в супермаркетах.
Также директор предприятия сообщил, что в этом году фабрика-кухня введет в свой ассортимент четыре молочные каши: рисовую, овсяную, манную и гречневую
Источник: 15.07.13 STATUS QUO
УКРАИНА - Интерес к производству козьего молока растет, профильная ассоциация.
В Украине в последние пять лет стали появляться фермерские хозяйства с поголовьем 100-500 коз. Кроме того, как минимум, пять инвесторов заинтересованы в организации ферм, рассчитанных на 1 тыс. коз, и даже разрабатывается бизнес-план проекта фермы на 5 тыс. голов. Об этом сообщил президент ВОО "Ассоциация овцеводов и козоводов Украины" Василий Туринский.
По его словам, инвесторов в первую очередь привлекают незанятость ниши по производству козьего молока и продуктов из него, малое количество игроков на этом формирующемся рынке.
При этом спрос на козье молоко растет, несмотря на высокую цену в рознице. Помимо украинских фермерских продуктов из козьего молока в супермаркетах представлена продукция польских производителей. Кроме этого, эксперты отмечают рост спроса на деликатесные сыры (цена украинских сыров составляет 140-300 грн., а импортных – 0,2-1,2 тыс. грн. за 1 кг) из козьего молока.
"Украинский рынок козьего молока и продуктов из него, в принципе, не занят и, думаю, может вместить много игроков. Во Франции, например, таких ферм, как наша, 3 тыс., а у нас – 4 или 5", – резюмирует Мария Хомяк, владелец фермерского хозяйства "Шеврет".
Источник: 23.06.13 RetailStudio.org
В рамках "Agro Animal Show" консалтинговое агентство "УкрАгроКонсалт" организовывает круглый стол на тему:
«Козье молоко – аспекты здоровья и инвестирования».
Дата проведения: 13 февраля 2013 года
Время: 11.00-13.00
Место проведения: Выставочный центр «КиевЭкспоПлаза», Киев,
ул. Салютная 2-Б, Павильон № 3, Конференц-зал № 5 .
Программа
Модератор - Лылык Сергей Владимирович – Украинская Ассоциация Маркетинга
- Пути формирования высокотехнологичного и конкурентоспособного молочного козоводства в Украине
Туринский Василий Михайлович – доктор с/х наук, Председатель ассоциации овцеводов и козоводов Украины.
- Опыт производства козьего молока в Украине
Демьянок Ирина Руслановна - Директор ФХ «Семеро Козлят»
- Нидерландский опыт производства, переработки и реализации козьего молока
Ebe Elzinga - компания «Klaver Kaas» (Нидерланды)
- Зарубежный опыт выращивания коз и производства продукции из козьего молока
Бернар Вилем - Собственник ФГ "Шеврет"
- Использование козьего молока для производства детского питания
Филипова Людмила Юрьевна – Зам. директора по научной работе Научно-исследовательского и проектного института стандартизации и технологии екобезопастной и органической продукции.
- Комплекс мер по продвижению продукции из козьего молока в Украине
Лылык Сергей Владимирович – Украинская Ассоциация Маркетинга (УАМ)
- Стратегии инвестирования на рынке козьего молока
Богдан Хомяк - директор по стратегическому планированию УкрАгроКонсалт
Для участия необходимо пройти регистрацию.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону + 380 44 451 46 34 (многоканальный) или электронной почте
Источник: 14.01.13 УкрАгроКонсалт.
Спрос показывает козу.
В советские времена коза в селе считалась признаком бедности, а корова — богатства. Сейчас ситуация иная - на фоне сокращения поголовья коров, количество коз в Украине растет, причем преимущественно в частных домохозяйствах. Государство и крупные производители продовольствия не обращают внимания на коз, хотя их разведение может приносить существенную прибыль.
Специалисты единодушны в оценках того, что разведение коз в Украине имеет хорошие перспективы. Тем не менее этот вид животноводства остается по-прежнему на периферии общественного внимания. Государство больше обеспокоено развитием крупного животноводства, - возможно, и по той причине, что коров легче сосчитать. И это не шутка – государственная статистика в Украине почему-то учитывает поголовье коз вместе с овцами, в отличие от свиней и коров. А представители крупных производителей молочных продуктов в Украине на вопрос, почему заводы не производят продукцию из козьего молока, сначала с удивлением поднимают брови, а затем начинают рассказывать о трудностях логистики, низком спросе на продукцию и дальше – практически слово в слово – повторяют привычные стенания о проблемах с закупкой коровьего молока.
В то же время рынок козьего молока существует, и развивается он достаточно быстро. Многие потребители оценили преимущества продукта, который полностью усваивается человеческим организмом. Так, козье молоко с маркировкой «Эко» можно приобрести в торговых сетях от 30 грн за 1 л, разливное: на рынках Киева — 20-23 грн, Киевской области — 12-15 грн, Харькова — 8-10 грн, Чернигова — 12-15 грн. Как правило, это молоко из частных домохозяйств, которые в основном самостоятельно реализуют продукцию, в редких случаях прибегая к услугам перекупщиков.
В более выгодном положении находятся сегодня козьи фермы с поголовьем от 100 до 200 голов, имеющие возможность наладить выпуск как молока, так и продукции переработки. К примеру, цена на брынзу начинается от 100 грн/кг, на масло — примерно 200 грн/кг. В то время как аналогичные импортные продукты обходятся потребителям в 2-3 раза дороже.
Спрос на продукцию из козьего молока уже привлек внимание к козоводству многих украинцев, порой не имевших отношения к сельскому хозяйству. К примеру, разведением коз занимается семья народного артиста Украины Владимира Горянского, который держит ферму из нескольких десятков коз в Одесской области. На вопросы журналистов он отвечает: «А почему бы и нет? Это прекрасное стадо, молоко, мясо, брынза. Как хорошо: сплошной натурпродукт на столе».
Тем не менее в промышленных масштабах заниматься козоводством в Украине могут позволить себе единицы, при этом продолжая отдавать предпочтение разведению свиней или коров. По расчетам экспертов, прибыльной в промышленном масштабе козоводческая ферма становится с поголовьем не менее 1 тыс., однако практики приводят цифру в 500 голов. Но даже разница в подсчетах в конечном итоге дает внушительную сумму для старта. К примеру, самая распространенная порода в Украине — зааненская – со среднесуточным удоем 6-8 л. Козочку с родословной в зависимости от возраста можно приобрести за 250-300 евро. Без документов — от 80 до 150 евро. В то же время коза породы «деревенская» обойдется в 300-600 грн, но суточный удой в 3 л считается у такой козы рекордным.
Следующая статья расходов — наличие земли под пастбище. Тем более что, по мнению специалистов, пастбищное содержание стада выгоднее стойлового и более полезно для поголовья. В среднем одной козе на сезон требуется около 10 соток, итого на поголовье в 10 маток с козлятами (в среднем их двое) необходимо 3 га территории. Арендовать пастбище, в случае нехватки своей земли, можно сегодня от 35 грн за 1 га на месяц. Плюс работа пастуха. Так повелось, что обслуживание коз вдвое дешевле коров, хотя по затраченным усилиям вдвое сложнее. Селяне обычно говорят, что лучше завести одну корову, чем трех коз. Зарплата пастуха будет составлять примерно 500 грн в месяц. То есть 50 грн одна коза против 100 грн за одну корову. Более того, козы крайне требовательны к качеству кормов, условиям содержания и даже погодным показателям. Например, козы не боятся морозов, но в хлеву не должно быть сквозняков, поскольку болеет коза хоть и редко, но метко. А грамотных ветеринаров в стране катастрофически не хватает.
Но если вы все же решили заняться разведением коз, для начала можно ограничиться стадом в 10-15 голов. Как показывают исследования, содержание животных именно в таком количестве увеличивает удои практически вдвое, да и расходы на заведение подобного хозяйства окажутся ниже.
Те же, кто решил заняться козоводством, часто сетуют на то, что крайне тяжело работать с ритейлом. Несетевые магазины редко берут на реализацию молоко по причине малого срока хранения — пастеризованный продукт хранится всего лишь 12 дней. А все, что можно встретить на полках супермаркетов с длительным сроком хранения, является импортным молочным суррогатом. Крупные сети также не спешат навстречу фермерам ввиду малых объемов продукции. И не стоит забывать о высокой плате за полку, которая зачастую для фермера является неподъемной. Крупные молокозаводы не покупают сырье, поскольку им не выгодно этим заниматься. Сейчас в Украине переработкой козьего молока занимаются лишь единичные цеха, скупающие молоко у населения и производящие недорогой продукт, или сами фермеры, наладившие переработку продукции.
Как показывает опыт действующих фермерских хозяйств, не обязательно стоять на рынке и торговать своей продукцией или оббивать пороги торговых точек. Наиболее продвинутые фермеры создают в интернете собственные сайты, при помощи которых они реализовывают свою продукцию. Как, к примеру, владельцы фермы «Золотая коза» из Кировоградской области, которые наладили систему сбыта через свой сайт, где цены намного ниже, чем в рознице.
Источник: 20.11.12 Свободная пресса.
Уважаемый господин Президент Ассоциации "Золотая коза".
Я проживаю в Украине, г. Винница. Офицер в отставке. В прошлом году создал фермерское хозяйство в 20 км от областного
центра. Имею в собственности здания молочно товарной фермы площадью 3.800 кв.м. и землю около 5 га в аренде. За
периметром моего комплекса находится 150 га сельскохозяйственной земли, 20 га яблоневого сада и озеро 10 га.
Развиваться есть куда.
Уже более 6 лет вынашиваю идею создания вертикально интегрированного комплекса по разведению
высокопродуктивных молочных коз заананской породы. Однако для этого нужны серьезные ресурсы.
На одной из Ваших страниц прочитал о том, что израильская компания "ALEKON" может организовать кредит в израильском
банке.
Очень Вас прошу ответить, есть ли такая возможность в отношении Украины и каковы условия кредитования.
С благодарностью Игорь Гутник.
Под Харьковом будут возрождать ценную породу коз
"Уникальная козеферма появится в Харьковской области", -заявила "SQ" начальник Главного управления агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации Елена Кулик. По ее словам, ферма по содержанию зааненской породы коз будет создана на базе Харьковской государственной зооветеринарной академии (Дергачевский район).
Как отметила Е.Кулик, зааненская коза - порода уникальна. "Ее генофонда в Украине практически не осталось, и мы свозим остатки этих животных в ветакадемию. Занимаемся селекцией, чтобы создать большую козеферму. Молоко этих коз особенно полезно для маленьких детей, стариков, а также для всех людей. Мы хотим организовать поставки козьего молока в детские молочные кухни, чтобы улучшить питание детей", - отметила Е.Кулик.
Справка "SQ". Зааненская, или заанентальская, порода коз родом из Швейцарии (Симментальская и Заанентальская долины). Отличительные признаки этой породы следующие: голова безрогая, пропорциональная, менее короткая, чем у других типов швейцарских коз; лоб и морда широкие; уши тонкие, иногда слегка отвислые; рост в холке 76 – 89 см; живой вес 57 – 90 кг, после окота удой достигает 4,5 – 6,15 л в день.
Источник: 29.09.11 STATUS QUO
Здравствуйте! Располагаю возможностью ввоза коз в Украину из Западной
Европы, меня интересует спрос и цены. Буду благодарен за ответ на ящик
otzyvbuy@gmail.com
22.02.2011
| |